アルベロベッロ⇔カステーラ・グロッテ - アルベロベッロのクチコミ

acco_madreさん 写真

acco_madreさん
女性 / アルベロベッロのクチコミ : 5件
旅行時期 : 2008/03(約16年前)

08年3月にアルベルベッロ⇔カシテーラグロッテへ列車で行きました。
カステーラグロッテは、アルベロベッロから列車で数駅の所にあるヨーロッパ第3に大きい鍾乳洞です。
せっかくなので、見学するのも楽しいと思います!

グロッテへの行き方は、アルベロベッロから列車に乗り、「Grotte di Castellana G.」駅(無人駅)で降ります。路線図では4つ目ですが、私たちが乗った列車は3つ目に停車した駅でした。アルベロベッロで列車に乗る時に駅員さんに「ここに行きたい」と伝えてあったためか、「Grotte di Castellana G.」駅に停まると車掌さんが教えに来てくれました。停車する駅の数で数えていたので危なかったです。
列車を降りると、ホームから「Grotte」と黄色い字で書かれた建物(塔)が見えます。
そこを目指していけば、切符売場もすぐに分かります。
鍾乳洞見学のコースは2種類あり、私たちが行ったのは短い1?のコースです。1人8€。30分ごとにツアーが出ます。
ただし時期によって見学を行っている時間帯がことなるので、注意してください。
チケット売場横にきれいなトイレあり。

帰りの列車の時刻は、予め調べておいた方がいいです。列車到着が10分程遅れ、果たして無事帰れるのか心配でしたが、大丈夫でした。

アルベロベッロへ帰り、トゥルッリ見学も十分可能です。日帰りでちょこっと行けるので、少し余裕のある方には、ぜひお勧めします。

所要時間:
1-2時間

イタリアの観光 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです