初めて取り囲まれました。 - ミラノのクチコミ

photo旅さん 写真

photo旅さん
非公開 / ミラノのクチコミ : 12件
旅行時期 : 2013/04(約11年前)

ミラノ中央駅。地下鉄乗り場へ。

ミラノ中央駅。地下鉄乗り場へ。

• ミラノ中央駅。地下鉄乗り場へ。
  • ミラノ中央駅。地下鉄乗り場へのエスカレーター。

今回の旅ではイタリアをフィレンツェ→エンポリ→フレンツェ→シエナ→サン・ジミニャーノ→ピサ→
フィレンツェ→ボローニャ→ラベンナ→ボローニャ→ミラノの順で旅行しました。

今までの旅行も個人旅行がほとんどなので、特にスリの被害には合わないようにと常日頃から注意をするように心がけていました。
そのため、今まで一度もスリに遭遇したことがありませんでした。
また、バックなどは必ずコートの下に掛けて、分からないようにしていました。

ところが、フィレンツェやボローニャ、ラベンナでは地下鉄も無くバスや徒歩での移動のみで、また混み合うような状態がなかったし現地ツアーで行った一番恐れていたピサでさえ特に危険なことがなく、ついつい安心してしまい、今まで常に注意をしていたスリの危険も初めて頭の中から徐々に薄れてしまっていました。
また、気温も徐々に高くなり、今までの安心感についにバックを一番外に掛けるという事をしてしまいました。

そしてミラノに到着。
ホテルにチェックインをした後、ミラノセントラル駅から地下鉄3号線に乗りこみました。
乗車した途端、私達夫婦の周りに5〜6人の若い女性が乗って来て、あっという間に取り囲まれました。
スリと気がつかないまま、単に囲まれたのが嫌で、すぐその場から移動しましたが、その後ふと、もしやと思いバックを見るとファスナーが開いていました。
夫のバックは前からかぶせるようになっていましたが、やっぱり開いていました。

急いで中を確認しましたが、二人とも無事でした。

財布は財布と思われないものに、また中の取りにくいファスナーが付いたポケットへ入れていて、バックの中は物でいっぱいだったのが良かったのでしょうか。
また必要最小限のお金しかバックに入れていなかったので、ホッとしました。

やはり今後は暖かくなっても、上から羽織れるコートの様なものを必ず着るようにしなければと反省しました。