ローマからアッシジへ - ローマのクチコミ

compUT/OSerさん 写真

compUT/OSerさん
男性 / ローマのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2018/08(約6年前)

ローマ・テルミニ駅2est番線にてアンコーナ行き列車

ローマ・テルミニ駅2est番線にてアンコーナ行き列車

• ローマ・テルミニ駅2est番線にてアンコーナ行き列車
  • 旅程
  • Jazzという列車。フォリーニョ駅にて。テロントラ行き。
  • Jazz内部。
  • コミュニティーバスC系統

ローマ・テルミニ駅9:30のアンコーナ行き列車でアッシジに向かいます。この列車を使う場合、途中フォリーニョで乗換になります。
まず、テルミニ駅。券売機は駅の至る所にあるので、迷うことはないと思います。英語を選ぶことができます。クレジットカードが使えます。乗る列車を指定するように指示されますが、きっぷに列車名が書かれることはありません。€10.75です。
さて、切符を買うと、ホームに向かいますが、2est番線。これは、1番線の横からさらにずっと歩いて行った先になります。相当歩きます。時間には余裕を見た方がいいと思います。打刻を忘れずに。
4両編成なんですが、前2両に1等車の表示が見えます。でも実は一番前は2等車です。
トイレは、前3両の前部にあります。まともなのは一番前の車両の前のトイレだけでしたが。
平日でしたが、夏だからでしょうか、混んでいました。10分前に乗り込んだ私達はなんとかバラバラに座ることができましたが、それより後に乗ってきた方々は結局フォリーニョまで座席がありませんでした。
携帯は、ほぼ全線に亘って使えました。トンネル内は、使えるところと使えないところがありました。
フォリーニョの乗換。地下道を通って、5番線テロントラ行きに乗り換えます。駅のトイレは1番線の方にありましたが、有料です。
フォリーニョからの列車は最新型らしいJazzという列車。日本での低床バスのような、ドア近くと車輪の上とで段差のある床。こちらのトイレは円形ドアで、快適に使えました。
さて、アッシジの駅で、アッシジ市内までのコミュニティーバス往復と、帰りのローマまでの列車チケットを買います。(ローマで列車の往復を買うこともできます)
駅の入り口を出て少し左に行った売店で切符を売っていますから、ここで買います。現金のみです。バスは、車内で買うこともできるみたいです。