やはりローマの地下鉄は気を付けましょう - ローマのクチコミ

nhさん 写真

nhさん
非公開 / ローマのクチコミ : 4件
旅行時期 : 2013/01(約12年前)

なかにはこんなに落書きだらけの車両も走ってます

なかにはこんなに落書きだらけの車両も走ってます

ローマの地下鉄はスリに注意と言いますが、一度だけスリ未遂に遭いました。

初日はとくに朝から晩まで何度も利用し、周囲も観光客ばかりで「ヨーロッパ他国の地下鉄と雰囲気も似てるし、どこが危ないのかな?」と思った程、特別にローマの地下鉄に嫌な感じはしませんでした。

そんな状況で2日目の夕方、すいている地下鉄に乗車しようとした時のことでした。電車が来たので私が車内に乗りこんだ瞬間に、小学校低学年程の女の子1人と男の子2人がどこからともなく私の所に駆けつけ、女の子が私の前で通せんぼをしてきました。子供はずっと笑っており、初めはじゃれてきてるのかと思いましたが、とにかく、しつこく通してくれないので「どいて!」と怒ってもダメ。そして扉が閉まる瞬間に3人の子供はダッシュで降りて行きました。

その後、近くに座っていたお爺さんから声を掛けられ、大丈夫か、と心配そうな顔。そこでやっと、その子供達がスリだと気がつきました。女の子が通せんぼしている間に盗みを働くようです。ただ、私は海外では常にカギ付きのバッグを使用し、ポケットには何も入れないので大丈夫でしたが。お爺さんも良かったねと微笑んでくれ、その笑顔で救われたものの、あんな小さい無邪気な子供達が…としばらくはショックでした。(他国で子供のスリを目撃したことがありますが、その時とは違って、子供達の身なりなども至って普通でした)