どこでも大丈夫?! - ローマのクチコミ

ジール250さん 写真

ジール250さん
女性 / ローマのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2006/09(約18年前)

ホテル名は忘れましたが、テルミニ駅の直ぐ近くにある小さなホテルに泊まりました。
部屋は狭く、電球もなんだか暗く、何より毎朝出される朝食がセルフサービスのコーヒーと、たった1種類のパンだけでした。

・・・・・・が、
そのたった一つの朝食であるパンが、信じられないぐらいおいしかったです。

朝食用のテーブルも玄関入った直ぐ隣に乱暴に用意されていて、
朝の車の騒音とフロントのベルの音の中、各国の観光客が肩を寄せ合ってみんなでモソモソパンを食べるその姿は、なんだか滑稽で面白かったです。

多分そのパンも、高級でもなんでもない、こっちで言えばヤマザキの『ダブルソフト』レベルの普通パンなのでしょう。
でもそのパンのトースト加減がちょうど良く、ホカホカのパンについでと出されたチョコレートペーストと甘みのないホイップクリームを乗せただけで、本当においしいご馳走になっていました。

ここまで来ると当然ながら、セルフサービス式のコーヒーの味も抜群です。
加えて好きなだけ入れられるカプチーノ用のクリームもフワフワと濃厚で、正直、毎朝のこの朝食をとても楽しみにしていました。

テルミニ近郊には星の数程のホテルがあるそうで、私の体験は、ただ運がよかっただけなのかもしれません。
ちなみにもう一つ行ったこれもテルミニ近郊のホテル(名前忘れましたスイマセン)は少し値段が上がって部屋が高級になり、
朝食もバリエーション豊富なビュッフェスタイルでしたが、味としてはきわめてまぁまぁでした(コーヒーはおいしかったです)。

なんというか、基本的に『完璧』なホテルに出会ったことはありませんが、何かが悪くてもそれを帳消しにできる何かが必ずあるようなホテルが多いと感じました。
これは逆の場合も然り(何かがいいと何かが悪い)なのでその辺りが少し困るのですが……、
『完璧な旅行』を望まない貧乏旅行者としては、どこのホテルに泊まっても割りとなんとか大丈夫な気がします。

1人1泊予算:
7,500円 未満
コストパフォーマンス
サービス
客室
バスルーム

イタリアのホテル カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです