ローマで気をつけること - ローマのクチコミ

どーごさん 写真

どーごさん
女性 / ローマのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2002/08(約22年前)

ローマへは4回ほど行ったことがあります。そのうち1回だけ危なかったかも...ということがありました。
空港からローマのテルミニ駅に到着。すぐにホテルへ行きたかったので駅の前に待機していたタクシーに乗ろうとしたところ、係員らしいおじさんがタクシーへ誘導。それに乗ってホテルへ到着。料金を払ってトランクから荷物を出してもらった後、運転手が「お金が足りない」みたいなことを言っている。「あなたの払ったのはこっちの紙幣で、こっちじゃなきゃダメ」みたいに0の数の違う紙幣を2枚見せてきた。私は桁の大きいほうの紙幣を払ったのをしっかり覚えていたので、間違っていないと主張しました。なかなか引かないので「ポリス、ポリス..」と言いながら周りを見ると偶然警察がお店で買い物をしていました。運転手はそれに気づき、「ちっ」と言いながら即行で去っていきました。
ローマでは黒い服を着た赤ちゃんをだっこしたようなジプシーにも注意です。バスに乗ったら、後ろから3人くらいのジプシーのおばさん達が乗ってきて、混みあってもいないのにぎゅうぎゅう押してきます。おかしいな、と思い後ろの方へ移動したら、かばんが開けられていました。一緒だった母もかばんの中をかき回されていました。幸い何も取られていませんでした。
地下鉄でスリにあった知り合いもいます。
イタリアではローマが一番気をつけなければいけないところですが、そこを気をつければ徒歩の他にも自転車で回ったりと、ゆっくり楽しむことができる街です。