クリスマス・ツリー用のモミの木はどこでどう買う? - ドイツのクチコミ
- SUR SHANGHAIさん
- 女性 / ドイツのクチコミ : 256件
- 旅行時期 : 2009/12(約16年前)
![]()
12月に入ると、クリスマス・ツリーにする生のモミの木が盛んに出回ります。販売しているのは、各地の大型スーパー、ホームセンター、農場の駐車場の一画のことが多いようです。
私は今回、ハンブルクの親戚がモミの木を買うのに付き合ってみました。
モミの木と一口に言っても何種類かあるようで、お勧めなのはお値段は高めでも葉がしっかりしているNORDMANNTANNE(ノードマン・タネ)という品種ということです。
根元で切られたモミの木は高さ(メートル)いくらで売られています。ちなみにこの時のNORDMANNTANNEのお値段は、お店によって1m12ユーロ〜23ユーロと結構差がありました。
一軒だけで決めずに、スーパー、ホームセンター、農場と見て回った結果、この時は大小の選択肢が一番揃っていたスーパーで購入。
まず希望する大きさで選んだら、全体の形も見せてもらいましょう。きれいな円錐形がもちろんベスト。
あとは高さを確認してお値段決定。
中段左の画像には高さを計るための目盛りが付いた柱も出ています。
買ったモミの木は配達してもらえません。
そのままだと運ぶのが大変なので、中段の画像に出ている機械にモミの木を通すとネットで枝葉が束ねられます。
あとはマグロ状態になったモミの木を自分で担いで自分の車へ。画像に出ている位の木が普通車でも運べるぎりぎりの大きさだと思います。
比較的細くて小さい木だと、下段の画像のように脇に抱えて自転車でお持ち帰りする人の姿も見られるドイツの冬の風物詩。でも、危ないなあ。
こうして買ったモミの木は、24日のイヴまでは飾り付けはせずにガレージの中に置いておくのがちょっともったいない気もします。