旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ベルリン通向けガイドブック発見! - ベルリンのクチコミ

カリーヴルストさん 写真

カリーヴルストさん
女性 / ベルリンのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2006/06(約20年前)

私は以前、1週間ほど、ベルリンに旅行に行ったことがあります。美術館と有名な建造物中心に廻ったのですが、それだけで、十分に満足でしたが、このガイドブックを見てベルリンの新たな一面を発見。本のタイトルは「ドイツ発見ベルリンセレクトAtoZ」(グラフィック社刊)。
 みなさん、旅行では、まずはいわゆる観光名所に行く人が多いと思います が、同時にそこは観光客ばかりで、地元の人が楽しむ場所や、地元の人のその街の楽しみ方に興味は持ちませんか?この本では、いわゆる観光客が行くようなところは紹介されていません。ベルリンに住む人々が、自分たちのお気に入りの場所をドイツ語のAからZの単語をテーマに沿って紹介しています。エッセイのような感じで紹介しているので読み物としても面白く、ベルリンの今の姿、カルチャーシーンをベルリンに住む生の声として知ることができます。さらに、後ろについたイエローページでは300カ所以上の様々なテーマに沿ったスポットが紹介され、これは、かなりの情報量。
 いろいろと面白いところが紹介されてましたが、例えば、シュプレー川沿いにあるコンテナ船を改造したプール「バーデシフ」とその周りにあるレストランやイベントスペースなんて、本当にベルリンライフ満喫って感じ。(http://www.arena-berlin.de/badeschiff.aspx?flagtext=Badeschiff)
 今すぐには、ベルリンに行くことはできないけど、次行く時はこの本片手に、旅行者にとっては穴場なスポットも楽しみに行きたいです。ドイツ旅行というと歴史的なものを期待して行く人が多いと思いますが、この本を持って行けば、それだけではなく、今のドイツそのトレンドを引っ張るベルリンの魅力も知れると思います!でも、この本は、特に初めてベルリン/ドイツに行く人には、いわゆる「旅行ガイド」と一緒にもっていった方がいいでしょう。