HOTEL ZUR ALTEN STADTMAUER - リューベックのクチコミ

ぺうさん 写真

ぺうさん
女性 / リューベックのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2005/11(約19年前)

ハンブルク近郊で個室のある安宿を探していた時、ロンリープラネットで見つけてHPから予約しました。歩き方のリューベック地図にもホテル名だけ載っています。
リューベック中央駅から徒歩20分。バスを使えばバス停からは徒歩1,2分でしょうか。立地はリューベックの島内?というか旧市街内と言うか、リューベックに滞在する方にはお勧めできますが通過での1泊にはあまり適していないかと。
リューベックは旧市街内もバスが通っていて歩道も石畳でない道があるので少なくともこのホテルへの道程はスーツケース持ちでも大丈夫でした。
あまりホテル自体と関係ないですが、CitiBankや郵便局も近いです。

部屋の設備と広さは必要最小限です。私はシングルの予約でダブルの部屋だったので広めでした。リフトはありません。
スタッフは英語を話せる人も居ます。ドイツ語のみの方でも、カタコトのドイツ語混じりの英語で話しかけると意味は解してくれました。
朝食ですが、私が泊まった時は日によってサーブする人が違い、それによって雰囲気が違いました。お婆さんの時が家庭的でイカしてたなぁ。また、お総菜の小鉢のようなものが十数種あり毎日少しずつ入れ替わるので、異国の味を少しずつテイスティングさせて貰いました。「おぉ、これ美味い!!」とか「なんじゃこりゃぁぁぁ、未知の味だがこっちじゃポピュラーなのか!?」っつ?かんじに。

ちなみにHPは http://www.hotelstadtmauer.de/ です。
ドイツ語のみですが写真ばかりなのと、必要最小限の情報(値段と予約フォーム)しか掲載されていないことから困りませんでした。
メールは英語でも対応してもらえます。数回やりとりをしましたが、全てのメールに翌日以内に返信があり、不安も感じませんでした。

ドイツのホテル カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです