旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

現地発着プラン・ランドオンリーって・・・ - フランクフルトのクチコミ

tabirunrunさん 写真

tabirunrunさん
女性 / フランクフルトのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2010/12(約15年前)

現地発着プラン・ランドオンリーをご存じない方に。

?海外赴任中の家族や海外在住の友人と現地で合流できるツアーです。
夫がトルコに赴任中なので、夫はランドオンリーで、私は日本からツアーで参加するスタイルになりました。日本から夫婦で旅行するより安くてすむので、夫の赴任中がチャンス(笑)とヨーロッパ方面へ出かけています。

私が利用しているのはJALパック(JMB)です。すべてのツアーにランドオンリーが利用できるわけではないようですが。
他の旅行会社のパンフレットでは見かけないので、こうしたプランがあるかはわかりません。プランはなくても、特別にできるのかもしれませんが、価格も明確でないので高いかもしれません。

?日本からでもこのプランを利用できます。
例えば、日本発着の航空券を既に持っていれば、現地のツアー分の代金のみですみます。
航空券分の大体10万円?13万円位安くなります。

去年の12月にドイツへクリスマス市ツアーに出かけました。
フランクフルト空港での待ち合わせでしたが、なんと、夫がまだ到着していないではありませんか! その日は運悪く、ヨーロッパが大寒波(例年は気温が2℃のところ、吹雪で?2℃でした)に見舞われ、ヨーロッパの各航空便が欠航になり、到着していないということでした。
夫はルフトハンザでチケットを取っていましたが、ルフトハンザは最も安全優先の航空会社なので全て欠航になったそうです。
そこで、夫は他の航空会社をあたり、トルコ航空で朝の1便が準備中ということでチケットを取りました。
ツアーなので、その日のうちに合流できなければ、どんどん移動してしまい途中からの参加はできなくなります。もう祈るような気持ちでした。
夫はフランクフルトから2時間ほどのラーデンブルグまでローカル線に乗り、ホテルに11時半頃到着しました。
夫を待つ間、レストランで一人の夕飯もつまらないし、夫も何も食べずにここへ到着するだけで精一杯だろうと思い、近所のスーパーまで出かけました。
生ハムとハム、ビールを買い、夕飯はそれですませました。質素な夕飯でしたが、夫に会えたことの安堵感と生ハムの美味しかったことは忘れられません。

ランドオンリーの場合は合流できないかもしれないというリスクもあるんですね。

プラン
現地での合流に