Fonic(ドイツ)のsimカードを出発前に入手、利用価値ありです - ベルリンのクチコミ
- footさん
- 男性 / ベルリンのクチコミ : 3件
- 旅行時期 : 2012/12(約13年前)
![]()
送られてきたsimカード
ここ数年、海外旅行にはスマホが欠かせない状況になりました。
しかも(まだ、ヨーロッパしか経験ありませんが)安い旅行先の現地のsimを
入手して利用すれば、ネットの利用費用をかなり抑えることができます。
現地の空港で荷物を受け取ったあと最初にするのは、現地simの入手ではないでしょうか?
私もここ数回、そのようにしていましたが、昨年の暮れのドイツ旅行では、
Amazon.deを使って、現地sim(Fonic)を入手し、出発前にアクティベートしました。
ドイツ語のHPでも、出発前の落ち着いた時でしたので、簡単に手続きができました。
しかも、今のデータsim(Fonic)はスターターパックと称して、
実質一ヶ月500MB程度の使用が可能なチャ?ジ付きです。
私の場合、simの値段が約5ユーロ、ドイツからの送料が約3.5ユーロで、当時の
レートで、合計870円ぐらいでした。こうして入手したsimに10ユーロ分のチャージが付いていました。
日本のキャリアのローミング、あるいは海外用ルータ貸し出しに比べたら、かなりお得です。
この入手方法が、どこまで一般的なのか分かりませんが、今もAmazon.deから来る案内を
見ていると、Fonicはもちろんのこと、それ以外のキャリアを含め安売りが続いて
いるようですので、ドイツへの旅行が決まったら、検討されることをお勧めします。
(本サイトの分類上、ベルリンとしましたが、独国内どこでも共通です)