ドイツ気質を感じる、都会にある田舎風レストラン - ベルリンのクチコミ
- 女一人旅さん
- 女性 / ベルリンのクチコミ : 16件
- 旅行時期 : 2010/02(約16年前)
どのガイドブックにも載っている有名店、ツム・ヌスバウムです。
「案内されるまで待ってなくっちゃ」と待っていると
「良いからどこでも座っちゃってよ」
「そーんな、ウチは案内なんかしないのよ」的な雰囲気で、2?4人用のテーブルより、大テーブルの方が多く相席当たり前なお店です。
店員さんは無愛想というか、おっかねーカーちゃんネーちゃん的な、サービスのサの字にも引っかからないタイプのサービスが、私は気に入りました。
外国人観光客もイーッパイ来るだろうにこの雰囲気を保っているのが嬉しいと言うかあっぱれと言うか尊敬の念さえ覚えてしまいます。
で、安い!
お味は、食べたのがアイスバインで、初めて食べたので比べる対象が無いのですが、お肉は柔らかくおいしかったですし、周りのゼラチンも少し頂きましたが、沖縄のテビチよりも臭みを感じず、結構食べられちゃいそうな感じでした。(ドイツの人はこのゼラチン質はあまり食べないそうなので私もやめておきました)
このお店があるのは、通りから路地を入った所にある小さい中庭的な広場なのですが、他にも素敵なレストランが沢山ありました。
アイスバイン 10.9
ビール 2.5