ドライブ派もこれがないとはじまらない - フランスのクチコミ
- Penelopeさん
- 女性 / フランスのクチコミ : 11件
- 旅行時期 : 2014/09(約12年前)
![]()
海外へ行く際、クレジットカードを持たずに出かける人は少なくなっているのではないでしょうか。
日本では実感することはあまりないのですが、海外でクレジットカードを持っているといないとでは行動範囲に大きな差が出て来ます。それは単に多くの現金を持ち歩かずに済むといった事だけではなく、例えば宿を予約する際、またチェックインの際に提示することで信用してもらうことができます。
【レンタカー】
レンタカーを借りる際も、大手のレンタカー会社では、いくらキャッシュでディポジットを置いていくからと頼んでも、クレジットカードを持っていないと貸してくれません。クレジットカードを持っていても、グレードの高い車を借りるには「○社のゴールド以上じゃないと」と断られたりするほど。
【料金所】
昨年、フランスを北から南まで走った際、何度も料金所を通過しました。多くの料金所が無人化されていて、カード払いは機械に通すシステムです。
北の方では難なく使えていたのですが、真ん中辺りに入った頃、突然使えなくなりました。初めは機械の故障かと思っていたのですが、その後何度かトライした結果全敗。その都度コールボタンを押して、係りに来てもらいました。後ろにいた皆さんごめんなさい。このようなことを避けるためにも南仏方面をドライブする際はキャッシュの用意もお忘れなく。
【サービスエリア】
サービスエリアでもカードの威力は発揮されます。我々ドライブ派にとって路上駐車などカードやお札が使えない小さな駐車場用のコインは貴重。コーヒー一杯、エナジードリンク一本買う時になけなしのコインは出したくありませんね。そんなときでもカードでOK♪
【ATM】
両替の手間が省けるという利点もあります。駅、空港はもちろん、町中にもATMがあるのでどこでもキャッシュを引き出すことができます。キャッシングなのでATM使用手数料と借りている間の利息がかかりますが、試しに計算したところ(暇)、銀行や両替所などで替えるよりお得でした。帰国後直ちに、一日も早くカード会社に連絡をして手続きを完了するとその日数分の利息をセーブすることができます。
最近はデビッドカードやプリペイド式カードというのが出て来ました。これだと即時に自分の口座から引き落とされるので借りている間の利息がかからないという利点があります。
毎度のことながら帰国後に結構な額の請求が来てクラクラします。特にガソリン代が目立ちます。「今回の予算はこれだけ」とプリペイドカードに入れておき、こまめにネットでチェックしていればこのようなめまいを起こすこともなさそうです。