ミラマールのブイヤベース - マルセイユのクチコミ

tymさん 写真

tymさん
男性 / マルセイユのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2009/08(約15年前)

いくつものサイトや有名ガイドブックでおいしいとお勧めされているので、南仏10日間ドライブのおり、早速行ってきました。個人的な嗜好の差があるので人それぞれとは思いますが、以下の点でお勧めできません。南仏は価格の割にお値打ちな優良店が多い中で残念でした。
○ワインアドバイサー(ソムリエとはいいませんでした)のお勧めのCassisの白(36ユーロくらいだった?)は、美味でしたが甘すぎて魚ブイヤベースとはバランスがよくありませんでした。
○スープは料理には入っていないはずのエビの殻の味とにおいがきつく、魚の風味はほとんど感じられませんでした。
○身のない小さな蟹が入っていてその臭みが強烈でした。
○料理の魚はほとんどだしがらで、魚の種類も判別不能。
○頼みもしないのに、活きの悪くなった生のロブスターを皿にのせてテーブルに持ってきて、”これも含めますか”とか聞いてきました。我々はお断りしましたが、別の席にいた熟年のご夫婦はオプションとは思わずにうなずいて、後で160ユーロもの追加料金が書かれた伝票をみて唖然としていました。見ていた範囲では日本人以外にはこのようなことはしていないようでした。
多分、以前はおいしいお店だったんだと思いますが、ガイドブックに載って観光客が殺到すると、このように変貌してしまうお店をヨーロッパや台湾、中国では度々経験致します。旅行先での1食は貴重ですから、十分にご注意下さい。ミシュランのように日本のガイドブックももっと頻回にチェック改訂すべきと感じました。

予算(一人):
10,000円以上