旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

マルセイユと言えば… - マルセイユのクチコミ

keto1609さん 写真

keto1609さん
非公開 / マルセイユのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2006/07(約20年前)

思い浮かぶのが“ブイヤベース”。
日本で食べたものはとても魚臭い物でした。
本場のブイヤベースを初めて食べましたが、こんなに美味しい物とは思いませんでした。お店の名前はmiramar。マルセイユにいたら、行く価値あります!

開店時間が良く分からず、午前中は開いていませんでした。
夕方6時頃通りかかると開店準備をしていて、口頭にて予約する事ができました。外の席は満席でしたが、代わりに店内の席を予約する事ができました。最も虫が嫌いな私は室内の方が良かったです。

なお、帰国後ホームページ<http://www.bouillabaisse.com/>を見ると、営業時間は火曜日〜土曜日の12:00-14:00, 19:00-22:00となっていました。休業日は日、月曜日となっていますが、祝日もお休みでした。営業時間については、再度確認した方が安心だと思います。幸い、ホームページで予約もできるようですので、ついでに確認するといいかもしれません。
なお、割とお高めのお店なので、最低一人7〜8千円位は見積もった方がいいと思います。VISAカードは使えました。

ブイヤベースを一つ(2人分より)頼むと、もうそれだけでお腹いっぱいです。お鍋を一人で平らげるような感覚でした。なお、注文の際には、食事、お酒、デザートと別々の人が注文を取りにきます。その担当者の範疇外の注文は受けてくれませんので、必ず聞かれたものだけ注文します。
ワインはCassisの白ワインにしましたが、素人ながら美味しかった様に思います。なお、わりと高級なお店なので、ワインはお店の人がつぎにやってきます。