思ったよりあったかも!? - パリのクチコミ

うなじさん 写真

うなじさん
女性 / パリのクチコミ : 4件
旅行時期 : 2013/07(約11年前)

凱旋門の中のトイレはキレイです

凱旋門の中のトイレはキレイです

初めてのパリ訪問で街歩きでのトイレ事情がネックでしたが(口コミ等で少ないとか汚いとか…)丸一日のパリ観光では、何とかトイレに困らず観光することが出来ました。

午前8時にホテル出発。地下鉄でまずはサクレクール(ここはあまり治安が良くないと聞いていたので急ぎ足で通り過ぎ)そのあと9時過ぎに凱旋門へ。展望階段は10時からだったので、その前にシャンゼリゼ通りを散策。

凱旋門から見て左側の通りにマックを発見。そこで2€ほど買い物し?トイレを拝借。地下にある清潔なトイレでした。
そして10時から凱旋門登頂。降りる途中の踊り場で?トイレ発見。ココもキレイなトイレで安心でした。
エッフェル塔のレストランで13時半からランチを予約していましたが少々時間があったので、地下鉄でオランジュリー美術館へ。12時半、帰り際にココの?トイレも拝借。

その後、エッフェル塔へ向かいランチ(ビール飲みました)もちろんココでも食後に?トイレを拝借。さすがにエッフェル塔内のレストラン。パリ滞在中一番ステキなトイレでした。
バドビュズでシテ島ノートルダム寺院へ。
1時間ほど散策後、先程のビールが…。仕方なくシテ島のカフェで水を買い?トイレを拝借。
その後、地下鉄でオペラ方面へ移動。オペラ界隈を散策。
夕刻、小腹がすいたのでカフェで軽食タイム。ココでも食後に?トイレを拝借。
最後にギャラリーラファイエットでお買い物。
もちろんココでも最後に?トイレ行きましたよ。

結局、約14時間の外出中に計7回トイレ利用。
気にしてた分ちょっと多めではありましたが…。
夏の暑い時期、汗もいっぱいかきましたが水分も小まめにとる分、やはりトイレは気になるところ…。
でも意外にパリのトイレ事情が良かったことが今回の収穫です!?