パリでの事件、1つ未遂1つ既遂・・・。 - パリのクチコミ

Mariaさん 写真

Mariaさん
女性 / パリのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2003/09(約21年前)

パリはやっぱり危険である。旅に慣れているといって油断はしてはいけないのだろう。私達は2つの犯罪に巻き込まれた。
1つは凱正門の地下。人通りが多いが結構みんな油断しているもの。いつからか友人の後ろから小さな子供がぴったりくっついている。なんだろう・・!?とヨーロッパ旅行初の私は友人に聞く。彼女は「あっ泥棒!?」と思ったらしく勢いよく走りだした。結果的には未遂で終わったのだが彼女のリュックの口が少し開きそうになっていた。ドゴール広場を見て再び地下を通り道に出ようとした際、さっき会った子供達が他の日本人女性2人組の後ろについていた。
「あっ!!」と思い「すみません泥棒です!」と声を掛けたが遅かった。彼女のHipBagからは財布が抜き取られていた。地下を抜けたあと太陽の光にまみれて笑う1人のアラブ人男性の顔を私は忘れない。
もう1つは被害にあってしまった。エッフェル塔の下でInternationalテレフォンカード7ユーロ分を購入した。イタリアのホステルの予約を取る為である。しかし使ったこともない私たちはテレフォンブースの中で戸惑う。すると外から中東系の男性が親切に使い方を教えてくれた。
しかし何度やっても繋がらない・・・。なぜ?と思い購入先のkioskに文句を言いに。すると兄ちゃんは「すでにインドに7分の通話が行われていて残っていないよ」と豪語する!!そこで私たちは気づいた。
さっき親切に教えてくれた中東系兄ちゃんだ。間違った指示を与えその間に
自分は暗証番号を暗記したのである・・・。なんて卑怯な・・。
インド人は数字に強い。まぁ母国の母に掛けたのだろうか、と少し落ち着きを取り戻す。Kioskの兄ちゃんには駅まで2人で帰れるか!!?と非常に心配されつつエッフェル塔を後にする。
帰る際、使用済みカードを犯人の仲間にFuckという言付けと一緒に渡してもらった。今思えば勇気があったなぁ・・。なのでエッフェル塔にはいい思いがありません。高くて上れなかった・・・。

後日談ですが、フランス人の友達に言わせるとヴェルサイユ宮殿に行く為に
使用するRERも女の子だけでは乗らないで!!と言っている。性犯罪が多いんだとか。私は乗りましたけど、確かに感じの悪そうなGangが沢山乗ってた・・。ひー