教会コンサート - パリのクチコミ

ferme roseさん 写真

ferme roseさん
女性 / パリのクチコミ : 5件
旅行時期 : 2005/10(約19年前)

パリにはいくつもの有名な教会が点在しており、日中これらを訪ねてステンドグラスの輝きをめでるのもよいでしょうが、もう一つの楽しみ方は教会コンサートです。

FNACなどのホームページを見ればどのようなコンサートが滞在期間中催されるかがすぐにわかります。もし、日程が決まっているのなら事前に予約をされておくといいかもしれません。現地でもパリのそこここにあるFNACに行けば、予約することが可能です。(なお、このとき美術館の入場券も一緒に手配されてはいかがでしょうか。コミッションを少々取られますが、何分間も入り口で並ぶことを考えれば時間を買ったつもりで元は取れるのではないでしょうか?)

私がパリを訪れた際はちょうどマドレーヌ寺院でモーツアルトのレクイエムのコンサートがありましたので、行ってみました。オペラ座で70〜100ユーロのチケットを買って大きなホールの遠い席から音楽を聴くよりも27ユーロでこちらの方が、私にとっては価値がありそうに思えたからです。

レクイエムはソプラノ、アルト、テノール3人に加えオーケストラ、合唱という構成でしたが、その演奏の前にこの寺院のパイプオルガンを使ってショパンの葬送行進曲も演奏されました。

天井の絵や告悔室、さまざまな石像、これらのものを教会で演奏される為につくられた音楽を聴きながら存分に眺めるという経験はここならではのものでした。