TGV でパリからロワール (Loire) へ - サントル・ロワール地方のクチコミ

MKさん 写真

MKさん
男性 / サントル・ロワール地方のクチコミ : 3件
旅行時期 : 2003/05(約21年前)

TGV でパリからロワール (Loire) へ
パリのモンパルナス (Paris Montparnasse) から TGV (フランスの新幹線) で行くと1時間ちょっとで行けます。ロワールの中心地のトゥール (Tour) に行く場合は、サン・ピエール・デ・コ (St-Pierre-des-Corps) 駅で TGV から普通列車に乗り換える場合が多いですが、時々トゥールまで行く TGV もあるということでした。ただ、サン・ピエール・デ・コ (St-Pierre-des-Corps) で乗り換える TGV に乗ったのに、トゥールまで行くと勘違いしてそのまま乗り過ごして遠いところまで行く観光客が時々いると言うことでした。サン・ピエール・デ・コ (St-Pierre-des-Corps) で乗り換える場合は、たいていトゥール行きの普通列車が隣のホームで待っている。
パリのオーステルリッツ駅 (Paris Austerlitz) から普通列車でオルレアン (Orleans ) もロワール方面に行けますが、こちらはロワールの中心までは2時間くらいかかります。ただ、オルレアンやロワールの東側を見ていくにはこちらのルートが良いかも知れません。
フランスの列車のスケジュール等は http://www.voyages-sncf.com で調べることができます。

フランスの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです