地元民で人気のカフェ・レストラン - ヘルシンキのクチコミ

あじみさん 写真

あじみさん
女性 / ヘルシンキのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2008/08(約16年前)

ヘルシンキに到着した夜、食べに行ったカフェ・レストラン。
地元の若者で賑わうお店だったが、ちょうど出て行く客があって、すんなり入れてラッキー♪

サーモン・スープ(9E 1,485円)、鶏肉とオレンジのチリ・パスタ(13E 2,145円)、肉団子のブランディー・ソース(12E 1980円)の3品を3人で分け分け。
スープが一番マイルドでオーソドックスな味。塩気が強過ぎた点だけがちょっと残念かしら。

パスタはほんの僅かにピリリと辛く、オレンジの風味も爽やかで美味しかった。
鶏肉がパサパサした胸肉の部位を使っていたけれど、パスタのクリームに絡めるとまぁなんとかいける。パスタにちょっと茹で過ぎ感があるけれど、この料理が一番塩辛くなく、美味しく食べられたかな。

肉団子はちょっとクセのあるヘヴィな味と量。
ただ、添えられたフルーツのジャムをつけるとあら不思議、お肉の野趣な感じは和らいでくれたケド。
北欧の肉料理には果物ソースが多いと聞いていたので、どんなものか味わえて嬉しかったが、あまり量は食べられなかった。
肉好きとはいえ、正直なところ好きな味では無かったノダ。
付け合せのマッシュポテトは塩気効き過ぎだし〜。

夜はお酒も楽しめるバー・カウンターも備わった店なので、全体的に味付けが濃い目なのかも。

お客さんにはベビー・カーを押している若いママさんがいたり、自転車で来店している人もいたりと、地元密着なお店みたい。
料理が100%美味しい訳ではなかったけれど、来る途中で見かけたレストランは悉く閑散としていたし、気張らずにくつろげる雰囲気のこのお店は、けっこう気に入ったのでした。

「Ravintola Tori」(カフェ・レストラン)[ヘルシンキ2008.8]
Punavuoren Katu 2  00120 Helsinki   電話09-6874-3790  無休
10:00〜22:00(月〜木。他の曜日は多少変動)