周遊にすると料金がお得に - エストニアのクチコミ
- binchanさん
- 女性 / エストニアのクチコミ : 8件
- 旅行時期 : 2017/10(約8年前)
IT大国のエストニアとはいえ、普通の路上ではフリーWiFiはありません。地方の路線バス、列車駅で時刻を確認したり(地方のバス停には時刻表の掲示がありません)、オンライン地図で自分の位置を確認したりするにはやはり自前のWiFiが必要です。
使い勝手について、旅行記に書いたことを転載します。(文中の料金は全て、フォートラベルGLOBAL WiFi会員割引後の価格です。)
” 8:10、中部国際空港到着。
まずはグローバルWiFiさんでモバイルWiFiを受け取り。フィンランド、エストニアの4GLTE(7日間)で2,590円。4Gの端末は使ったことがあるけれど、今回はメーカーが違う。スマホくらいの大きさがあってかなり重い。こんなもんを携行するのか、とゲンナリ。
ところが!こいつがすこぶる優秀。受取のお姉さんに「バッテリーが8時間くらいしか持たないと思うので、使わない時には電源を切っておくといいですよ」とアドバイスいただいたのですが、バッテリー切れは一度も起こりませんでした。今まで使ったことのある機種は、しばらく通信していないと勝手にスリープしてしまって(それでいてバッテリーはすぐに底をつく)、使いたいときにまずはルーターを立ち上げてアクセスを探して…って時間がかかってしょうがなかったけど、それもナシ。重さに理由ありですね。2度ほど、大して使っていないのに「データの使用上限です」と表示されましたが、それはルーターの癖のようなものらしく、説明書にあった通り再起動したら直りました。
それからスマホも。バッテリーの持ちが前のものとは大違い。予備バッテリーはほとんど使わずに済みました。おニューなせいかいろいろな反応も早くて快適でした。ただ、モバイルネットワークのオンオフ設定がルーターの説明書に載っている設定方法とは違っていた。あらかじめ調べておいてよかった(設定の「データ使用量」からオンオフするようになっている)。”
(旅行直前にスマホが壊れて機種替え、新機種だったせいかその機種のモバイルネットワーク設定方法がWiFiの説明書になかった)
今回また利用しようと料金を調べていて気付いたのですが、同じ日数(7日)でエストニアだけを渡航先にすると料金が6,090円。でも経由地のフィンランドを加えて周遊プランにすると2,730円になりました。エストニアの料金設定は1日870円(会員割引後)、フィンランドは860円です。これを2カ国の周遊にすると、イギリスやイタリアといったメジャー国の料金と同じになるんですね。マイナー国に渡航される際は、経由地も含めて周遊にするとお得なようです。