プラハ中央駅前 - プラハのクチコミ

willyさん 写真

willyさん
女性 / プラハのクチコミ : 4件
旅行時期 : 2016/11(約8年前)

旅前に一番気になるところでしたので参考になれば。
プラハ中央駅到着が23:45(予定より15分遅れ)の深夜で、駅前といえどホテル(旧ホテル・ショパン、現ホテル・エグゼ・シティ)までの間の治安が不安でした。
事前収集情報ではあまり芳しくなく、さらにグーグルマップでどれだけ見てもプラハ中央駅の構造がわからず・・・。

いってみるとあっけないほどで、普通に駅構内をぬけて自然と出口をでると短辺20mほど(長方形なので長辺は100mありましょうか)の公園のをはさんで目の前にホテルが確認できるほどです(実際は看板などでていないのでじっくりみて歩いて確認)。夜は照明も消えるとの情報でしたが、けっこう明るくて、公園際にタクシーがぞろっととまっていましたが全然悪い雰囲気でもなく、全く恐怖は感じませんでした。

ただ、グーグルマップに現時点ででているプラハ中央駅と全然様相が違うので、最初出口を間違ったとあせりましたが、マップのストリートビューに出ているプラハ中央駅は、この新しくなった現在稼働の中央駅よりやや南寄りにあり、それはマップと対応している状況でした(目の前に大きな幹線がはしっていて徒歩では横断できない)。

ちょうど2日前がビロード革命の記念日の自由の日だったらしく、相当ボルテージがあがったそうで、その名残のような若者が駅構内で多少奇声をあげていましたが、ガードマンがちらほらいて、ごく常識的な感じでした。