旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ドブロブニクの紫外線はかなり強い!服装と海の水温 - ドブロブニクのクチコミ

eperさん 写真

eperさん
女性 / ドブロブニクのクチコミ : 8件
旅行時期 : 2018/05(約8年前)

5月上旬、旧港近くのレストランのテラス席で食事を楽しむ人々

5月上旬、旧港近くのレストランのテラス席で食事を楽しむ人々

• 5月上旬、旧港近くのレストランのテラス席で食事を楽しむ人々
  • 5月上旬ピレ門入り口から旧市街に入る赤ちゃん連れ&シニア夫婦
  • ピレ門入り口から旧市街に入る人々。
  • プラツァ通りを行き交う人々。暑さで日陰に集中〜
  • 大噴水前に集まる人々。シニア男性以外はほぼハーフパンツ
  • 5月上旬、現地の人は上半身裸
  • 5月上旬、旧港を歩く人々
  • 5月上旬、旧市街のレストランで食事を楽しむ人々
  • 旧市街からプロチェ門へ向かう人々
  • プロチェ門を行き交う人々

5月の上旬、GWの週に家族3人で。前回は夫婦2人で9月上旬に訪問しました。

どちらも「もう夏ですね!」的に暑いです。気温は既に30度前後ですが日本よりも乾燥しているので紫外線がダイレクトに肌に突き刺す感じです。

帽子、サングラス、日焼け止めは必須。
5月でも日中は男性はほぼハーフパンツでした。女性も既に真夏のファッション。
城壁歩きをする際は、遮るものが一切ないので逆に夏の薄手の長袖の方が暑さを凌げます。
9月に城壁歩きをした際はワンピースでしたが、日差しが強くて長袖のカーデガンを羽織りました。
逆に旧市街の中は路地に入ると日陰になる場所もあり、歩く場所を選べば日差しをうまく避けられます。

いずれも3泊しましたが、今回はホテルのシャンプーを利用。日焼けのせいもあり髪の毛はギシギシに。慌ててスーパーにシャンプーを買いに走りました。気になる方は水質は変わりますがシャンプー&リンスを持参しても良さそうです。

今回は3歳児の娘を連れて訪問。帰国数日後、赤い発疹が。。。日焼け+アパートで利用した新しい洗剤+旅疲れによる免疫力低下が原因でした。
小さいお子様連れや、皮膚の弱いお子様連れはこまめに日焼け止めクリームを塗ることをお勧めします。
結局、赤い発疹が完治するまで1ヶ月近くかかりました(^^;;

また5月の海水の温度は20度前半くらい。。欧米人は泳いでいる人もいましたが我が家は無理でした。
9月上旬は海水の温度もだいぶ上がり日本人でも泳げる温度。
アドリア海の海はベトベトせず快適です♪

関連旅行記
春うらら♪子連れで行くドブロブニク・コトル・モスタル GWのドライブ旅行(5)子供と歩く旧市街&城壁の中の水族館