ブルガリアのSIMカード、VIVACOMとTELENORを試しました。 - ブルガリアのクチコミ

クラッツさん 写真

クラッツさん
男性 / ブルガリアのクチコミ : 9件
旅行時期 : 2019/06(約5年前)

ソフィアメトロ・ボリス公園近くのVIVACOMで買いました

ソフィアメトロ・ボリス公園近くのVIVACOMで買いました

• ソフィアメトロ・ボリス公園近くのVIVACOMで買いました
  • ネセバルのTELENORの対応はひどかったです。

ブルガリアだけ15日間滞在だったので、EUローミングは不要で、ローカルのプリペイドSIM会社から買うことにしました。
 大手はVIVACOM、TELENOR、M−TELの3社あります。

クチコミはVIVACOM、グーグル検索では下記レポートを参考にTELENORが良いと理解しました。

そこでVIVACOMの4GB、TELENORの3GBを1枚ずつソフィアで購入し使用した結果を報告します。いずれも価格は10レフ(約650円)でした。

1)VIVACOM
 15日間、問題なく使えた。ただし装着したiphoneのテザリングは動かなかった。
2)TELENOR
 12日目で、通信速度が非常に遅くなった。ラインがかろうじて使えるぐらい。ネセバルのTELENORに対応を依頼したがパッケージを忘れたため、拒否された。
Huaweiパッドに装着したがテザリングはでき、パソコンを動かすことができた。

結論としてスマホだけ使うならVIVACOM、パソコンをテザリングで使うならTELENORを選ぶことをお勧めします。

関連旅行記
2019年5〜6月国々の中で生き抜くブルガリア縦断横断(チーズも凄いよ)1・ソフィア