自分の旅行に適した通信料金プランを無駄なく選択できて、ウィーンで問題なく使えた - ウィーンのクチコミ

toshikunさん 写真

toshikunさん
男性 / ウィーンのクチコミ : 24件
旅行時期 : 2019/05(約5年前)

今回初めてFLEXIROAMのプリペイドSIMを購入し、利用した。購入費用はネットで680円だった。全世界で使える100MBのおまけつきだ。あとは、旅先と期間によってプランを選択し、開始日を指定して購入する。ウィーンに行くだけならオーストリア専用のローカルプランがあるが、今回はプラハにも行く。チェコは国としてプランはなく、ヨーロッパのプランを購入しなければならず、オーストリア専用よりも少し割高になる。ヨーロッパプランは30か国以上で使えて欧州周遊には便利だ。さらには、ウクライナ、スイス、トルコ、ベルラーシを含めたグレーターヨーロッパプランもある。今回はウィーンとプラハに7日間行くので、ヨーロッパプラン8日間1GBを1か月前に購入した。本来18ドルだが、1か月前なら半額で9ドルだった。これだけでは不安だったので、旅行3日目からヨーロッパプラン3日間500MBも半額の5ドルで購入した。1.5GB使えて14ドルならかなり安くて無駄がない。このSIMは次回旅行時にもプランを再購入すれば使えるのでお得で便利だ。

2019年12月に追記:2019年8月に値上げしたらしい。値上げ前は最安と言えたが、残念ながら現在はそうでもない。しかし、地域と期間によっては、今でも最安の場合もあるので、よくプランを検討すべきだ。上記「1か月前で8日間1GB」のヨーロッパプランは、5月時点で9ドルだったが、現在は15.3ドルに値上げした。また「1か月前で3日間500MB」のヨーロッパプランは、5月には5ドルだったが、現在は8.5ドルに値上げされてしまった。
なお、ネットが繋がるまでは英文メールで問い合わせると、何度でも懇切丁寧に教えてくれる。3Gの古いスマホはついにつながらなかったが、それ以外は簡単につながった。

関連旅行記
初めてのウィーンと二度目のプラハ(ウィーン編その1)