旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

オーストリア航空の空飛ぶシェフ(成田とウイーン) - ウィーンのクチコミ

トムソーヤさん 写真

トムソーヤさん
男性 / ウィーンのクチコミ : 4件
旅行時期 : 2011/07(約15年前)

オーストリア航空のビジネスクラスで、成田とウイーンを往復しましたが、その感想です。

○良かった点

オーストリア航空の売りは、接客と食事だそうです。

最初に、キャビン・アテンダントのチーフが、乗客全員に挨拶に来ます。(日本語と英語交じりですが。)その後の接客も気持ちの良いものでした。

特筆すべきは、食事です。フライング・シェフと呼ぶ、DO&CO(欧米の有名料理会社)のシェフが料理をあっためたり、盛り付けをしてくれます。
機内食とは思えないおいしさで、今回のウイーン旅行で食べたコース料理としては、十分満足できました。
また、飲み物もワイン、カクテル、ビールなど、又ノンアルコールや10種類のコーヒーなどもそろえています。

シートはフル・フラットではありませんが、身体を休ませるには十分な快適さでした。

乗車券は、ウイーンなどの美術館の割引クーポンになります。また、無料でコーヒーなどを提供するところもあります。
オーストリア航空は、このチケットを、世界でイチバン‘使える’搭乗券、と呼んでいます。

サービス内容の詳細は、以下のURLを参照してください。

○悪かった点

機内エンターテインメントはいまいちです。
映画の英語や日本語のチャネル数も少なく、特にオン・デマンドではありません。これは今頃珍しいですね。

本体は良いのですが、日本支社のサービスが弱いようです。

最悪は、オペレータ対応。ウイーン行きの機内に忘れ物をしたため、わざわざ日本に電話したところ、ウイーン空港のロスト&ファンドに電話してくれ(英語かドイツ語で)との回答。再度メールで依頼すると、数日で回答してきましたが、ルフトハンザでした。委託しているようです。

成田のチェックイン・カウンターのスタッフは、ANAの人でした。スタッフは良かったのですが、これも委託のようです。

全般的には、良質なサービスでした。ウイーンへの直行便として最適かもしれません。
またウイーン空港は大きくないため、逆にヨーロッパの乗換としても良いのかもしれませんね。

関連旅行記もご参考までに。

コストパフォーマンス
評価なし
関連旅行記
ウイーンのたび 2011年7月 (1)オーストリア航空、リンク(旧市街)内

オーストリアの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです