ヨーロッパ鉄道の旅に関するハンドブック - ウィーンのクチコミ
- yamada423さん
- 男性 / ウィーンのクチコミ : 3件
- 旅行時期 : 2011/10(約15年前)
いよいよ観光シーズンです。
ヨーロッパの鉄道の旅を楽しむための参考になるサイトを紹介します。
一般的にヨーロッパの鉄道の運賃は各種の条件によってかなり大きく変わります。
そのためか安く買えるネット購入に関心を持っている旅行者が少なくないようです。
しかしイギリス以外は基本的に英語が公用語でない国が多いため、購入の際に表示の内容が理解し難い場合が多いようです。
4TravelのQ&Aにもチケットの購入方法やチケットの表示に関する質問が少なからず見られます。
私は一人旅が多く細部のスケジュールを決めない旅が多いため、鉄道を使う機会は何回もありましたが、今までは事前にネットで切符を購入したことはありませんでした。
今年2011年にはネット購入をしてみて利便性と有益性に驚きました。
内容は「ヨーロッパ鉄道の旅ハンドブック」のようなものです。
欧州で長距離鉄道を利用して旅行するUsing Long Distance Train in Europe
その他の参考資料
旅のリンク集Travel Linklist
旅の情報Tourist Information
なお列車の時刻調べとチケット、パスの予約だけならヨーロッパの鉄道を網羅したレール・ヨーロッパの日本語サイトが使いやすいのでお奨めします。
国別の国鉄サイト
イギリスNationalrail http://www.nationalrail.co.uk/
ドイツBAHN http://www.bahn.de/i/view/GBR/en/index.shtml
フランスSNCF http://en.voyages-sncf.com/en/home/
スイスSBB http://www.sbb.ch/en/home.html
イタリアTrenitalia http://www.trenitalia.com/
オーストリアOBB http://www.oebb.at/en/index.jsp
民営Westbahn https://westbahn.at/
私も鉄道の旅は好きで、2008年のノルマンディー地方、2009年のウィーン・ザルツブルグ往復、2011ヨーロッパ12日間鉄道の旅などの旅行記があります。
2008 http://4travel.jp/traveler/810766/album/10476458/
2009 http://4travel.jp/traveler/810766/album/10461966/
2011 http://4travel.jp/travelogue/10617323
2014 http://4travel.jp/travelogue/11013646(20編リンク掲載)
2016 http://4travel.jp/travelogue/11153875
添付の写真はオーストリア、フランス、スペインの鉄道旅行のものです。
元の旅行記はこちらに掲載しています。http://4travel.jp/traveler/810766/
オンライン(ネット)でチケットを購入する方法について、
■ドイツ国鉄名下記のクチコミに詳しく書きました。
■フランス国鉄SNCFの手配
フランス国鉄SNCFの英語版を開きます。
1頁
1.片道One-way又は往復Returnを選ぶ
2.出発地FROM,目的地TOと日時を選択する
3.直通列車限定の場合はDirect trainsにチェックを入れ、等級を選択
→検索SEARCH
2頁
1.候補の列車一覧が表示されるので列車とチケット(条件で料金が異なり、早割りは変更不可No exchangeable)を選択
その他にExchangeable(有料で変更可)、Flexible(変更可)などがある
2.列車の詳細はJourney detailsに記載がある
Choose your seat 座席の種類指定
以上でよければこの列車を選択Select this outbound journey(往きの列車)
往復の場合は、同様に帰りの列車return journeyを選択
3頁
往復の列車の詳細と料金が表示されるので確認して次へ進む(最下段の青地のConfirm and pay)
4頁
E―Ticketで発行されることが記載されている。
乗客の個人情報(性別、氏名、生年月日)と購入者の氏名(普通は乗客名)、メールアドレスなどを記入→Confirm and pay
5頁
クレジットカード情報記入→Confirm the payment
以上で購入手続き完了です。
Voyages-sncf.comからメールで送られたメールを開き、print your ticketからeチケット(赤い文字でYOUR E-TICHET CONFIRMATIONと標記され、右上にQRコード)を印刷します。
TGVの手配は3ヶ月前から可能です。
旅行手配の全てをまとめたフランスの旅(準備編)を参考URLに。
■オーストリア国鉄OBBの手配
<オンライン購入手順>(Munchen からWienの例)
1.オーストリア国鉄OBBのサイト(英語)http://www.oebb.at/en/
を開き、“Book ticket now”を選択(開くのに最長3分かかる)
2.日時と出発駅Munchen、到着駅Wienを指定し、実行(右上のDONE)
3. Munchen>Wienの赤い部分をクリックして候補の列車一覧を表示させる。
4.一例で6月10日 8時ミュンヘン発の検索をします。
8:24発 1回乗換(Plattling)列車名RE4062/ICE21 39ユーロ
この列車はドイツ国鉄DBの運行です。
8:55発 ザルツブルグ中央駅まではバス、その後RJ963 84.2ユーロ
RJはオーストリア国鉄OBBの運行です。
9:28発 ウィーン直通のRJ63 97.8ユーロ
5. Extras のReservationにチェックし、RESERVATION DETAILS(予約の詳細)→
GO TO SEAT SELECTION(座席の選択・指定)
6.Select the coach車両を選択し、座席表で指定する→Add to Basket→実行DONE
7.氏名の入力→実行
8.購入リストの最下段のBUY RETURN TICKET又はMORE TICKETSをクリックして帰りの列車のチケットの購入手続きを行う。
以降は購入手続きなので、ここまでにします。
支払いはクレジットカード情報の入力で行います。
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- コストパフォーマンス
- ネットでの鉄道チケットの購入方法なども掲載されています。
- 利便性
- 鉄道の旅に関する大変多くの情報が掲載されており、実用性が高いです。