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ホイアン名物はやっぱ、これがたまらーーん(カオ・ラウ) - ホイアンのクチコミ

冷風扇さん 写真

冷風扇さん
女性 / ホイアンのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2001/01(約25年前)

中国とフランスの影響をとてもいい感じに受けたベトナムは何を食べても美味いですが、私が最高に気に入ったのは、ベトナム中部に位置するホイアンの郷土料理のカオ・ラウ。
いわば米で作ったうどんで、一説には日本人が作ったとも言われているそうだ。

汁なしうどんなので、味付けはちょっと濃いめ。
材料が米のせいか、小麦粉で作った麺に比べるとぷりぷりと弾力があり、こしがあるのに噛むとぷつりと麺が分断され、その感触が口の中で心地良い。麺がはじける感じ。

麺の上に載せた焼き豚はその後この町に住み着いた華僑の影響か?
また、最後に振りかけてあるぱりぱりに揚げたせんべいの歯ごたえもたまらない。

”くにっ、ぷつん、バリっ”という癖になるようなリズムでむさぼり食うウチにあっという間にどんぶりは空になる。

関西人のおねーさんに、「ベトナムの麺は温いからそれが許せない」とか言われましたけど(熱いか冷たいのどちらかにしてほしいそう)。
私は、滞在中2回も食べましたけどね〜。
ベトナムって何を食べても美味いので、同じ料理を二回食べるのってすごく悔しいんですよ。

ホイアンの大抵の食堂で食べられます。

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