旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

タンソンニャット国際空港での両替 2012 夏 - ホーチミンのクチコミ

bcuz2uさん 写真

bcuz2uさん
女性 / ホーチミンのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2012/08(約14年前)

空港での両替はやらないほうが良いという口コミが多い中、挑戦してみました。
8月中旬、夕刻の便でタンソンニャット国際空港に到着しました。
USドルは多少準備していきましたが、円→ドンへの両替もしておきたいと思い、
税関を抜けて扉を出たところにあった両替所に立ち寄りました。

1円→267ドンの表記に心ひかれ、二人分で「10000 yen please」と両替実行。

受付のお兄さんがくれたレシートには、両替後の金額に「2,58*,***」と記載があり
このときに電卓を使って計算してみれば良かったのですが、レシートくれるんだ
とちょっと安心してしまい、お金を数えた後にそのまま両替所を離れました。

お迎えの添乗員さんのところにたどり着くと、第一声が「もしかして空港で両替しました?レシートちょっと見せてください」と。

「これ、駄目ですね、レートが**って書いてあるのに、手数料が別に引かれています。
 両替所で文句言ったほうがいいです」

と言われ、結果両替所に戻って、両替自体を辞めて日本円を返してもらいました。

ホテル到着前に、街中の両替所に立ち寄ってもらい両替したところ
1円→260ドン表記で、1万円出したところ2,600,000ドン受け取ることが出来ました。

空港からタクシーやバスに乗らざるを得ない状況でなければ、空港での両替はしないほうが良いなと、今回の旅の教訓になりました。