ベトナム語の勉強方法〜Whereについて〜 - ハノイのクチコミ

showさん 写真

showさん
男性 / ハノイのクチコミ : 9件
旅行時期 : 2011/08(約13年前)

恐らくみんなお世話になっただろう「指さし会話帳」w

恐らくみんなお世話になっただろう「指さし会話帳」w

???ベトナムに住み2011年8月現在、2年半位です。その僕がベトナム語の簡単な勉強方法をすこ?し、主観的に書いてみたいと思います!!???

何気にベトナムに来て2年が経ち、いつの間にかにベトナム語でのSMSのやり取りや会話が主流になってきた自身の生活。そして、たまに聞かれる「ベトナムに来て何年?」「ベトナム語をどうやって勉強したのか?」「大学に行っているのか?(ベトナムの)」に答える回答は変わらないし、実際答えは「2年」「独学」「行っていない」となり、見方を変えれば2年もあれば独学で大学行かなくても、それなりにベトナム語は話せるし、書けるし、聞けるということになると思う。

では、どうやってそうなっていったんだろう?と回想して、今後ベトナム語を勉強しようと思う人や、たまたまベトナムに来るのだけど挨拶を始め、簡単なコミュニケーションをしたいという人でも分かるようにその勉強方法について書いてみようと思う。

恐らくどのベトナム語のテキストにも発音(確か母音?)だかが、6種類あり発音調(?)みたいのも数種類あって、「a」という単語は日本では「エー」と呼ぶと思うのだけど、ここベトナムでは「あー」「あ?」「あっ」みたいにいくつか種類が分かれる。

で、実際この発音が変わる点がベトナム語の難しいと言われている点でもある。が、僕はまずこの発音記号(?)というか発音に気をつけたことはないです。それでも通じます。というのは経験則から必要でないです!!

なので第一ステップとして、難しいと思われている発音は忘れても大丈夫です!!

で、次に「a」やら「b」やらを覚えて行くのが日本の小学校、中学校でやっている英語の学習方法だと思うのだけど、これも僕はやっていません。未だに正確にはベトナムではアルファベットが何種類あるかとか知りません。でも問題ないです!!

それよりも大切なのは、「日本語で考える」ことをやめて「英語で考えて」から「ベトナム語を覚える」ことだと思っています。これって外国語を学ぼうとする際には凄い大事だと勝手に思っています。

<例>
駅はどこですか? という文章を考えます。

駅 : 名詞
は : be動詞
どこ : 疑問詞
です : be動詞にくっつくものw
か : 疑問詞にくっつくものw

と、日本語の場合「は」が「が」に変わったりするとややこしいので、日本語を勉強することも難しいと思う。だがそもそもの文法が外国語(英語、ベトナム語)と違うため、一緒で分かりやすい英語を主体にして考えた方が良いと思う。

× 駅はどこですか?
○ Where is station? (英語)
○ Ga la o dau?  (ベトナム語)

日本人から見ても英語とベトナム語はアルファベット同士だし、単語も固まりが少ない。(単語ごとの単語数自体が少ない)と分かる。

で、ここでは「Ga」って何?ってことを知り、「la」って何?、「o dau」って何を覚えれば良い。

つまり、「la」というのは英語のbe動詞にあたり、「am, are, is」に当たると思います(何故思うかって、正解を知らない。そして感覚で使っていて多分当たっていると思う)

「o dau」は「Where」に当たります。つまり疑問なんだけど、その疑問詞が英語と違い最後に来ます。これはもう覚えるしかない。「Where」は最後につくのだ!とw だってルールだし、理由を聞いても意味がないと僕は思っていますw

で「Ga」は駅という名詞になります。だから、ここに「Nha」という単語に変わったら、「Where is home?」という文章に変わります。「Nha=home」ってこれも暗記です!

総括すると、「o dau?」と覚えるだけで、Whereの文章は90%マスターです。超簡単です。
そして大事な(?)発音は「がー ら おどう?」です。

この発音は僕が聞いたベトナム語をひらがな表記しているので正確ではありません。しかし、ハノイでは簡単に通じます!南下すると言葉が異なるため保証はありませんが、ハロン湾に行かれる方やハノイに住んでいる方であれば全然問題ないと思います。

***

で、今回言いたいことは「ベトナム語は簡単!!」ということです。
確かに前提として高校レベルくらいの英語は必要です。しかし、それは英語の文法と英単語を知っていれば問題ありません。大学英語なんてまず必要ないです!僕も大学時代英語をまったく勉強していません!最も勉強したのは多分高校3年と浪人時代ですw

復習

??はどこですか?
Where is ???
?? la o dau? (??ら おどう?)

で、OKです!!!

ということでまずは僕が思うベトナム語についてと、「??はどこですか?」について書きました。で、本当は「Where」でも何でも良かったのだけど、僕が「Where」を知った時英語と逆じゃん!と驚いたことを覚えているので例に出しました。

言葉の汎用性
主観的なベトナム語の勉強方法です!