やっぱりATMが一番ですが - プーケットのクチコミ

奈々パパさん 写真

奈々パパさん
男性 / プーケットのクチコミ : 4件
旅行時期 : 2018/08(約6年前)

今回プーケットでの両替所のレートなどを気にしながら全てATMでキャッシングをしました。
レートとしては
ATM>パトンの街の両替所>空港の両替所>ホテルでした。
0.2985(利子込み)>0.2965>0.2751>0.27
多少ズレはあるでしょうけど。このぐらいでした。
1万円両替して、ATMに対して、両替所が20B、空港が234B,ホテルが285Bぐらい少ないことになります。
感想を言うと、ATMでのキャッシングと街の両替屋でのレートの違いは持ったよりも少なかったと言うことです。たしかにATMが一番レートはよかったのですが、その代わり面倒なこともあります。
まず、ネット情報でタイの銀行のATMを使うと220Bの手数料がかかると書いてありますが、これは他の情報からも計算するとかかっていないと思います。手数料が高いだけにこれを含めてレート計算をするとリアルタイムの国際間銀行間レートを超えてしまいますので、ただ、ATMでで出金時には220B かかりますけどいいですか?と表示されています。
次に、出金時の最後に出金しているタイの銀行の為替レートで円換算しますか?という表示が出ます。これで「Yes」としてしまうと、悪いレートで換算されるので、「No」にしてクレジットカード会社の為替レートを使う必要があります。これを覚えておかないと、両替屋でのレートよりもかなり悪くなるはずです。
また、金利も発生しますので早く返す必要がありますから、セディナカードのように海外からでも手数料なしで、ペイジーから繰り上げ返済をネットで完結できる様にしておく必要があります。
ですから、数万円程度なら無理にATMにこだわらずに、両替屋でのレートでも十分かと思います。