GRABを使って、2回目にクレジットカード決済が保留された。 - プーケットのクチコミ

奈々パパさん 写真

奈々パパさん
男性 / プーケットのクチコミ : 4件
旅行時期 : 2018/08(約6年前)

プーケットは、タクシーが交渉も煩雑でぼったくりなので、GRABを使ったのですが、楽天カードのカード決済を登録していたとこと、パトンからプーケットタウンまでの行きの580バーツは決済できたのですが、帰りが、GRABカーから降りてしばらくすると、GRABアプリでカード決済ができなかったというメッセージが届いた。このままにしておくとカード決済は選べず、現金決済になるので、しかたなくタイから日本の楽天カードまで電話をすると、案の定カード決済を保留しているとの返事があったのでさっそく解除してもらった。ちなみに今後の滞在分を許可するにはまた別に手続きをしないといけないとか。また、保留を解除しても自動的には再決済されることは無くて、決済するために試行錯誤をしていると、新しいオーダーを入れる際に、現金かカード決済かを選ぶアイコンが現金になっているので、それをカード決済に変えるために押すと、「未決済のカード残高があるので、再決済を試みますか?」というメッセージが出てokすると、再決済されてようやく未決済が無くなり、カード決済可能となりました。たった、1500円程度の決済で楽天カードまで国際電話をさせるのはなんとかならないかな?こういったトラブルは海外での使用時に起こるのでしょうから。もちろん、事前にカード会社に連絡して認可を受けていけばいいのでしょうけど。まさか大きな買い物では無く、これっぽっちのタクシー代の決済にひっかかるとは考えもしませんでした。