クルー”ジュリー”の盛大なる最後・・ - チェンマイのクチコミ
- adsawinさん
- 男性 / チェンマイのクチコミ : 1460件
- 旅行時期 : 2007/01(約20年前)
タイの南部で犠牲になったジュリー先生の葬式が行われたのは16日のことでした。16日タイは先生の日。。タイの学校の殆どは先生の休息日としてお休みだ、その先生の日に旅立てたクルージュリー・・きっと幸せだと思いたい・・昨年住宅内でリンチにあい命をとりとめて生まれ故郷へ戻れたもののそのまま昏睡状態だった・・南部で教師をしている人々は全部で64名既に殺されている・・これは異常だと思う。
ご自宅はチェンライの山奥なので・・それは何もなくて大変な場所・・・そこまで皇太子様とシリントン王女様がお出ましになられ見送られたことは家族は勿論だが本人が一番喜んでいただろう・・皇太子様は途中お母さまにどうして南部へ?と聞かれていた・・それには教職の位をあげる為でもなく、くじ引きに当たるというものではなく自分の意思で自分から南部の学校へ教えに行くと希望を出してのことだったと言う。教職者としての優しい思いだったのだろうと判断したいものだ。そして何よりのプレゼントは当時の生徒達が葬式へ飛行機で駆けつけてきたことや・そしてその生徒達の最後の別れが・・最後の宿題とは・・・涙なくしては見れない放送だと思います。是非ご覧戴きたいと思いたいものである。 写真提供はタイ新聞社によるものです。