旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

瞑想をする意味・・ - チェンマイのクチコミ

adsawinさん 写真

adsawinさん
男性 / チェンマイのクチコミ : 1460件
旅行時期 : 2006/09(約20年前)

***人間がどう生きることが自然体でそして大事なことなのか??と言うテーマが出されたとき・・あなたはどう答えられるでしょうか??タイの仏教の教えの中で悟りのために仏陀がする瞑想・それがタイ人の基本形・・だと感じました。瞑想は簡単なようでこれも大変は修行なのです。全てをなくして1からやり直す・・そしてそこで瞑想することで今の瞬間を感じで今を生きていると感じることはこれから先を歩いていくために必要な心構え・・その教えを忠実に実行しようと努力して・・瞑想が出来る人はどのくらいいるだろうか?瞑想とは何で・どうしたらいいのだろうか??という不振ややるせなさを感じそして瞑想できるために乗り越えなければならない幾つもの試練があるとは・・瞑想は奥が深いのだと感じ入ります。瞑想する・・瞑想・・そう瞑想というのは??何も考えないことを覚えさせる・・というよりも何も考えないように自分を鍛えるのですからそれは難しいでしょうね・・
瞑想のイメージを体の色々な場所へ移動して集中させる方法があり、それを習得して初めて瞑想が理解できる・・そのためには瞑想を毎日10時間はこなして自分を通り過ぎ、通り過ぎた自分を見れることが出来て初めて瞑想が理解できるようになるだろうと言う。
その全てのことを考え直させられるのが瞑想・・これは文章には出来ない不思議な波動です。しかしそれを理解できると人間何も怖いものはないと言う強さが生まれ・・今まで出来ないと思い込んできたことはなんとも簡単に出来てしまうだけの強さを身に付けているというのです・・瞑想している人の顔は皆優しくて暖かいですよ・・そういえば確かのお坊様やメーチーと言われる女性のお坊様の顔は皆笑みで溢れて安心してしまうから不思議なのです・・瞑想それを習得した人は皆そういう仏陀のような顔をしているのです、そして瞑想を教えるお坊様曰く・今日が今のこの瞬間が一番大事なんですよ・・今日を1生懸命生きる事、それはこの先を良く生きれるということである・・・先は幾ら見たくても見れるものではなく・・そしてその良し悪しは誰にも分からない・・先が良くあるためには今の自分を大事にして感じることが必要である・・と全ての動作を感じ自分が生きていることを再確認できれば??間違いは犯さない・・悪いことは避けて通れる心の強い自分がそこにいるはずだから・・と言うお話でした。こればかりは瞑想して見ないと駄目かもしれない・・・
瞑想は全てのスイッチの切り替え方法を体にいわば覚えさせるための訓練かもしれない・・奥がふかそうだ・・・瞑想が出来なくても・・している時間がそれだけの体験を与えてくれるのでこの瞑想が出来たとか出来ないとかと言うことで悩む必要も何もないそうだ・・要するにテストがあるわけではないので・・試験問題を出されてその答えを出すという方式ではないので間違いということはなにも起こらないといわれてみれば・・納得出来るかもしれない・・瞑想をする時間も様々で構わない・しかし出来ないうちから自分でコントロールすることは本当の意味の瞑想が出来ない可能性もあるので・・やはり始めは瞑想することを教えてもらえる場所で打ち込めば・瞑想に入りやすくなるだろうと思う。瞑想できる場所は世界中にたくさんあるのだそうだ・・何処を選んで何処でするのも自分次第・・言葉が通じる自分の国を選ぶ人が少ないのがこれまた不思議なことだとお坊様は苦笑いしていた・・瞑想にはコースがあるが・・そのコースは10日間から26日間とあり・・はじめの10日間を旅の途中で体験していく外人さんが多いのが面白い・しかも・・そういう外人さんの多くは中国やビルマ、ラオス、ネパールなどの地を旅して最終地点のこのタイでいきなり瞑想しようと立ち止まるんだそうだ・・きっと仏の教えの何かにブツカリ??そしてそれを知りたくて?瞑想するのだろうけれど・・それだけではなくて・・瞑想することは既に習得していて毎年休暇を取りワザワザタイに来る人もいるんだそうだ・・習得して自宅で出来る人はそれでもいいのそうだ・・しかしそれでは物足りなくなるとまたタイへくる人が殆どでほぼ99%の確立でリターン・カムバックしてくるのだそうだ・・
どうですか?あなたも挑戦して見たら??何かが見えて自分が変るかもしれないですよ・・・
タイには瞑想寺院と呼ばれる場所がたくさんあります・・予めそこで申し込んでおけば必要なものを用意して自由に入門できるのです。そして既に瞑想を熟知している人は町の中の静かな寺院で自分で瞑想しても誰も文句は言いませから安心して下さい。勿論瞑想を受けている寺院はそれなりの準備がされているところが多いです。そしてそういう寺院は静かで自然にドップリ漬かる場所ですね・・問題は形より環境にあるかもしれないですね?・特に瞑想寺としても1般人が自分でしている瞑想場所としてはやはりチェンマイではワットウモンが1番人気です。しかし物凄い蚊に食われることを覚悟して・・・街中にも瞑想を受け入れている寺院があります、そういう寺院には必ずメーチーと呼ばれる女性の尼さんがいるのでそれを目安に探されると宜しいかと思います。