トレッキング事情【チェンマイ】 - チェンマイのクチコミ

まき@asiapanchoさん 写真

まき@asiapanchoさん
女性 / チェンマイのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2003/11(約21年前)

チェンマイでトレッキングに参加したい!!という方も多いと思います。トレッキングを主催している旅行会社等がチェンマイには沢山あります。さて、どこで申し込もうかな?って迷ってしまうはずです。
これは、私がトレッキングに参加するにあたって得た情報や参加しての経験から出した答えは、どこで申し込もうがあまり変わりはないって事です。

私が参加したツアーには、私とは別のところで申し込んだ人もいました。金額も様々で、1200B〜1500B(1泊2日間)のバラつきもありました。何ですが、1500B払ったのは私と友人です(笑)私が申し込んだところは、自社でトレッキングを主催してるとのことだったんですが…。ちょうど、予定が合わずに他社のツアーに回されたんだと思います。これが不運でしたね。

トレッキングで最も重視するのは、コース内容ではなく、私はガイドだと感じました。私のツアーには、やたらと日本語の達者なタイ人が多かったです。フレンドリーなのはすごくいい事なのですが、度を越す場面が多々あったりしました。特に女性は、注意した方がいいと思いましたね。どんなガイドが付くのか、あらかじめ確認しておくのがいいですね。嫌な思いをされてる方もいましたし、私達もガイドには不満でしたね…。

ただ、自社で主催しているオリジナルツアーであれば、ある程度ガイドについても信頼をおけるのではないかと思います。