タイもクレジットカードが使いやすくなった - バンコクのクチコミ

superheroさん 写真

superheroさん
男性 / バンコクのクチコミ : 52件
旅行時期 : 2014/09(約10年前)

日本は円が国際通貨なのであまり不便さを感じたことがないが東南アジア諸国に行くとなるべく、その国の両替した通貨は使い切りたい。
無駄がないのはタクシーやクレジットの使えないところのみを現金で大きなショッピングモールはカードで支払うのが良い。
バンコクでは確かに街中色々なところに両替所があるのだが両替所での換金レートがまちまち結構これが気になり無駄な散策が増えてしまう。
これに比べてクレジットでの支払いは換金レートも気にならないし、意外にも換金レートが良いのに気付いた。

裏技その1.
日本の主要出発空港にはクレジット会社のカウンターがありクーポン付きのガイドが置いてある。
これが結構便利でまずは地図の入手 ガイドブックを必ず購入する人は不要かもしれないが無料で入手可能。
この地図付きガイドブックにクーポンがたくさんついていて 意外にも割引の恩恵を受けることが多い。
特に有名店にその傾向が強く、バンコクでも有名お土産購入店がその対象となっていることがあるので往路の飛行機の中でチェックするといいと思う。

裏技その2.
現地にクレジットカードのラウンジがあるところある。
バンコクには例えばJCBのラウンジがあり
緊急的な何かあった時の相談窓口としては安心材料
その他
4.ドリンクサービス
5.マッサージ機
6.レンタル傘サービス
7.お荷物の当日中一時預かりサービス
と通りがかりにあるのならかなり便利

年会費無料のクレジットカードも多いので持っておいて何のデメリットもない上、使い方によっては大いに恩恵を受けることができるので海外旅行に行く機会に持っているクレジットカードの特典確認や新しいクレジットカードの検討をするのをお勧めする。

関連旅行記
バンコクぷらり旅3(自由満喫1)初日 マッサージ・和盛豊・Moon Bar