旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

タクシードライバーとは絶対にケンカをするな - バンコクのクチコミ

kobusakuraさん 写真

kobusakuraさん
女性 / バンコクのクチコミ : 331件
旅行時期 : 2012/11(約14年前)

タクシーは便利に使いたいですね

タクシーは便利に使いたいですね

「バンコクではタクシーのドライバーをケンカをするな」というのは、初めてバンコクに
来て以来、何度か言われた言葉です。
その理由は「ドライバーは自分の身を守るために、必ず凶器を持参しているから」、ある
いは「拳銃を所持している」という話まで耳にします。
拳銃の所持は定かではありませんが、凶器所持は確かなことです。要するに、身を守るた
めではなく、乗客を脅すためにこの凶器を利用するドライバーが少なからずいる、という
ことのようです。

ドライバーの中には感じの良い人も多く、ほとんどの場合は問題ありません。
それでも注意は必要。特に多いのは「メーターを使わない」「告げた場所に連れて行かな
い」などです。

「メーターを使わない」ケースは2通りあります。ひとつは「200バーツだったらいいよ」
などと最初から高値をふっかけてくるケース。(街中を走る程度なら100バーツしませ
ん)もうひとつは無言でメーターを使わずに発進するケースです。乗ったら必ずメーター
を確認することが必要です。

「告げた場所に連れて行かない」のは特に空港待機のタクシーに多いようです。地理に疎
い乗客と見れば、延々と遠回りして長距離料金をぼったくったり、逆に「道が違うだろ」
と抗議すると「連れて行ったもらいたきゃ500バーツ払え」とハイウェイを走行中に
脅された人もいます。知り合いはドライバーからスパナで殴られそうになりました。
明らかに理不尽な話ですが、この手のドライバーはとても危険です。どんなことがあって
もケンカは押さえましょう。人気の少ない時間帯なら、なおのことです。

最善の策は「タクシーのナンバーをメモ、撮影しておく」こと。ぼったくりや脅しにあっ
た場合、そのナンバーを持って地元警察にリポートしに行きましょう。お金は戻ってきま
せんが、少なくともドライバーには処分が下ります。

気をつけたいのは空港待機のタクシー、及び、タイのお正月ソンクランの頃など、お金が入用な時期です。
このころはドライバーの質が急激に落ちると言っても過言ではありません。

ドライバー
1.0