日系デパートとはいえ外国です。注意しましょう。 - 台北のクチコミ
- ぴよにすとんさん
- 女性 / 台北のクチコミ : 3件
- 旅行時期 : 2013/01(約13年前)
台北には日系のデパートが幾つかあります。日本のデパートだからと油断していました。
見事にカモになりました。笑
フォートラの皆様なら引っかからないだろうと思いつつ、気をつけてほしい事案として投稿します。
【何が起きたか?】
強引な実演販売に捕まり中国語でまくしたてられ、このトラブルを逃れたい一心でやむなく日本円にして数万という自分が使わないような化粧品を無理矢理売りつけられてしまいました。
【経緯の詳細】
洋服などのフロアのエスカレーター降り口に若い女性店員が待つ→私達の前に不自然に割り込んだ女性客がその店員から試供品を渡されたのを邪険に払いのけて通過→あらあら気の毒にと見るわたしたち→エスカレーターが降り口にさしかかる→しょんぼりとしたその若い店員がけなげに笑顔を作り直す→大変ねえと同情を感じて試供品を受け取る→フロアの動線に沿って簡易売り場があり、使い方を教えると身振りで連れて行かれる。→最初は試供品を開けて使い方説明→立ち去ろうとすると別の商品(角質取りや美容液)を並べて
売り込みを始める→進行方向に立ち塞がり他に数名の販売員が出てきて囲まれ逃げられない。→開放して欲しい一心で購入を承諾させられる。
【反省】
最初の場面で可愛い台湾小姐がしょんぼりしている姿に同情してしまいました。
アイマスクくらいなら買ってもいいかなと思って話に乗ったのがそもそも間違いです。
台湾は親日といっても全ての人がそういうわけでもなく、大陸の人たちも住んでいるし、なにより日系のデパートだと思って外国だという意識が希薄になり油断してました。
日本ならクーリングオフもあるでしょうが、海外旅行中ですし泣き寝入りです。
場所は中山の新光三越でした。
どうぞお気をつけください。
- 押し売り
- 高価な化粧品の強引な購買勧誘