客家式「擂茶(レイチャ)」のお店! - 新竹のクチコミ
- kazuneさん
- 女性 / 新竹のクチコミ : 5件
- 旅行時期 : 2008/11(約17年前)
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新竹縣の観光地、北埔(地球の歩き方にも載ってます)にある「番婆坑客桟」。本当は客家料理のお弁当などが有名らしいのですが、「擂茶」を飲んでみたくて、たまたま入ったのがここでした。「擂茶」というの客家人たち、独特のお茶のことで、元々は日本のお茶漬けみたいなものだったらしいのですが、今では味も甘く改良され、3時のおやつ的な役割のようです。
ここの、「擂茶」は2人分でNT300元から。でも、この300元には、擂茶と、黄な粉餅(客家式)、スナックすべて込みです。(見てきた他のお店では一人分×100元が、大半でしたが、これらはお茶だけ。)
客家独自の擂茶、作るのは大変ですが、味はすごく美味しい!粉末を買ってくるべきだった、と、後悔しているくらいです!バスを乗り継がなければ行けないところですが、マニアックな台湾を知りたい方には避けては通れない場所です!!!ぜひ、行ってみてください。
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