旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

年末年始(12月下旬・1月上旬)・ネパールの天気・気温・服装・治安などなど - ポカラのクチコミ

ウェンディさん 写真

ウェンディさん
女性 / ポカラのクチコミ : 9件
旅行時期 : 2017/12(約8年前)

高山域ではサングラスも必須

高山域ではサングラスも必須

• 高山域ではサングラスも必須
  • 山の上ではトイレの水も凍ります
  • 現地の方はこんな服装
  • 冬ですが、花は結構咲いています
  • 現地の子供たちは冬でもこんなカッコで日向ぼっこ

2017年の年末から年始にかけてネパールを旅しました。
その時の現地の天気・気温・治安などの旅情報を纏めておきます。

【ネパール全般】
12月末から1月は乾季に当たり、長雨が続くという事はなく、基本的には晴れていました。
気温は場所によりますが、基本は関東地方の12月を少し暖かくした位な感じで、服装は冬服となります。
夜は冷え込むので、ホテルはお湯シャワーの出る宿を選ぶ方が良いと思います。
現地通貨ルピーへの両替えは街中の両替屋さんが夜20時位まで営業していますが、レシートはもらえませんので、必要な金額を少しずつ両替えしていくのがお勧めです。

【カトマンズ】
朝晩は5℃程度まで冷え込みます。
真冬用の防寒を持参する方が良いですが、日中はお日様が出る時間帯はジャケットなしでセーター1枚でもOKでした。
空気は乾燥していて、その上、砂塵が舞い上がってカトマンズ市内を覆い尽くしているので(飛行機から眺めると、カトマンズは茶色いホコリに覆われていているのがわかりました)、呼吸をするたびに砂塵が肺へと入り込みます。現地民ですらマスクをしていましたので、気管支が弱い方はマスク必須です。
観光地を歩いている分には治安に不安を感じることはありませんでした。
両替えレートはタメル地区などの繁華街は若干悪く、100m離れるだけでもレートが変わってきました。

【ポカラ】
体感気温はカトマンズよりは若干暖かく日中は半袖の人もいる位でしたが、朝晩の冷え込みはカトマンズと変わりません。
治安は悪くはないですが、レイクサイド地区でも夜になると街灯のない道も有るので、昼間の明るい時間帯の内に道はしっかり覚えておく方が良いと思います。
レストランはレイクサイド地区に多く、ネパール料理から欧州料理まで様々ですが、欧州系はお値段が高めです。せっかくなので、ネパール料理がお勧めですよ。
レイクサイド地区には山用品を扱う店が多く(正規品ではないですが)、どういうモノなのかを承知して買うのならば、良いと思います。
町中の両替レートはカトマンズよりも少しだけ悪いです。

【ヒマラヤ・トレッキングのアレコレ】
山の気温はマイナス20℃〜+20℃程度まで幅があり、その場所に応じた服装、装備が必要となります。
アンナプルナ内院へのトレッキングの場合は、4000m以上の高山域では日中でも気温は零下で、朝はマイナス20℃の冷えこみでした。
寝袋は真冬用のダウンが必須で、日中のトレッキング時もダウンジャケットが無かったら凍えていたと思います。
一方、標高が2000mよりも低くなれば日中は半袖トレッキングでもOKな気温でした。
天気は乾季の冬なので毎日が晴れ。1日だけ雪が降り、20cmほど積もりました。

関連旅行記
秘湯デビューはヒマラヤにて/スポーツ・マッサージ屋さん初潜入☆ちょっと待って…どこまで脱ぐの!?【神々の峯へ-6 】ABC Trek Day-6&7 (ジヌー温泉→ポカラ)