爽やかなぼったくり バゴーのバイクタクシー - その他の都市のクチコミ
- 鼻毛マンさん
- 男性 / その他の都市のクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2014/01(約12年前)
バゴー観光のときに利用するのがバイクタクシー。
今回のバゴー観光のときに僕も利用しましたが、まんまとたくさんぼったくられてしまいました。
ですが、手口がなんというか爽やかで、まったく怒りが起きなかった不思議なぼったくりでした。
彼らは見どころの情報と時間配分とを考えて周ってくれていたため、彼らなりに勉強して価値を出しているんだろうなと感じました。
なので、少しぐらいぼったられてもいいやぐらいで臨んだ方が楽しめると思います。
以下、ぼったくり手法を紹介します。
1)バイクタクシー料金
地球の歩き方65ページの相場、10Kチャットを指さして、1人10000チャットだと言ってきます。
ですが、これはまる一日の相場。
時間が短い場合は、時間に応じてディスカウントを要求できました。
2)バゴー入域料
通常は最初に行った寺院等の入場時に10ドル支払います。
これを奴らは1人10ドル徴収します。
バゴー入域チケットは、一度購入すると一週間有効のようで、奴らはこのチケットをストックしており、入場する際にこのチケットを僕らに貸してくれます。
バゴー入域料は、寺院等のメンテナンスに使われるものですが、奴らに支払うと奴らのビール代に消えることになります。
旅行者にとってはどっちに払っても同じなので、これは許せるか許せないか気持ちの問題だと思います。
僕は許せました。
3)写真撮影料
奴らは1人2000チャットを請求してきて、言われるがまま支払ってしまいました。
しかし、実際に寺院などで支払った総額は確か400チャット。
自分で支払った方がはるかにお得なので、写真撮影料についてはノーと言った方が良いです。
4)ヤンゴン行きのバスチケット
奴らは出発時刻と座席番号まで書いたもっともらしいチケットを用意して3000チャットを請求してきました。
言われるがまま3000チャットでそのチケットを購入しましたが、そのチケットは偽物。
実際は、バイクでバスまで送ってくれて、その時にバイクの兄ちゃんが一人1000チャット車掌に支払ってました。
バスは自分でバスセンターでチケット購入するのが良いです。
ただ、バスセンターでチケット購入すると、高級なバスになる可能性があり、その場合は4000チャット程度するようです。
以上、バゴーから鼻毛特派員がお届けしました。