楽ちんシュノーケリング♪ - コタキナバルのクチコミ
- マナティMIKIさん
- 女性 / コタキナバルのクチコミ : 2件
- 旅行時期 : 2009/03(約18年前)
![]()
事前予約をせず、ジュッセルトンポイントから島へ行きました。カウンターのある建物に入ると、すごい勢いで手まねきしてきますが、とにかく値段を聞いて、安いところを選びました。
だからといって、ボロボロのボートということもありませんでしたよ。ただ、建物を出るときに施設利用料を払うのを忘れ、呼び止められて、しばしキョトンとしてしまいました(^_^;)
カタコトの英語は必要ですね。スタッフの皆さん、陽気でやさしい感じです。
マムティックで1日、マヌカンとサピ島2島で1日、それぞれグリーンに見える海でのシュノーケリングを楽しみました。
浅いところでみんながバチャバチャしているところは当然、さんごはあまりありませんが、深くなるよというサインらしきブイをくぐってここからはダメというブイまでの間にはさまざまなさんごや生き物がいました。
丁寧に見ると、3島ともニモに会えます。しかもかなり大きいのが。
急に深くなるポイントがおもしろそうでしたが、透明度はあまり良くないです。
でも、なんといっても水温が温かく、グレートバリアリーフのポンツーンやクルーズのように時間に追われれず、、のーんびりシュノーケリングできるのが最高でした。
そのためにもライフジャケット、フィン、シュノーケルのフルセットを装着したほうがいいと思います。
あと背中や脚の裏がすごく焼けます。裏表で違う色の人にならないよう気をつけてください。
クラゲも小さいのに刺されましたので、それを避けるためにもね。
食事は島の売店が安く、けっこうおいしかったです。
にぎやかと聞いていたサピ島も船着場から左側が静かですし、大トカゲはかなりびっくり!の見ものなので、3島ともまた行きたいなぁーとネットで安いツアーをさがしています(*^_^*)
- 所要時間:
- 1日