私も被害者になるところでした。。。 - コタキナバルのクチコミ

めひこさん 写真

めひこさん
女性 / コタキナバルのクチコミ : 5件
旅行時期 : 2006/09(約18年前)

久しぶりにこちらのページを見たところ、賭博詐欺のお話が載っていましたが、まさに私はこの詐欺に遭っていたということが分かり驚いて投稿しました。
友人と、ハイアットリージェンシー近くの海沿いの道をホテルに向かい歩いていると中年女性に話しかけられ、しばらく一緒に歩くとその兄と娘と名乗る二人に出会いました。
3人ともとても人懐こく、コタキナバルのことを親切に教えてくれました。そのうち男性に「これは私達の末妹で、今度茨城に留学する。母がとても心配しているので、日本が安全でどんな国なのか教えてあげてくれないか?」ときれいな女性の写真を見せられました。
ちょうどランチ時だったので、「では一緒にランチを」と言うと、「母は年寄りなので、家に来てほしい」と言います。
さすがに家は怖いので、なんとかランチへと言っても「お願いだ。母に心配ないと話すだけでいいんだ」と譲りません。
私達も断りきれずとうとう数時間後に再度会う約束をしてしまいました。
その後、私達の用事が長引いて待合せに30分遅刻。結局3人とは会えませんでした。
「絶対に後で会おう」と握手までさせられてたので、私達は後味が悪く3人のことは随分気になっていたのですが、帰国から2ヶ月経った今、あれが詐欺だったと知り大変驚いています。偶然が重なったお陰で家に行かずに済んだと言う事に恐怖を感じました。
「自分に限ってそんな・・・」という思いから、まったく疑っておらず浅はかだったと深く反省しています。
せっかくの旅ですから、用心に用心を重ねても無駄ではないのですね。
みなさんもどうぞ良い旅をなさってください。