コタキナバルでのダイビング・シュノーケリング - コタキナバルのクチコミ
- ままちさん
- 女性 / コタキナバルのクチコミ : 5件
- 旅行時期 : 2004/09(約22年前)
ポイントはclement\'s reef サピ島の近くのところでした。ダイブマスター以上の方はマヌカン島のドロップオフを潜れるとのことです。水深max 20m ave 11.7m だいたい45分ほどもぐっていました。ボートからのエントリーでレンタルのウエットはショートジョーン(短い物)です。 お値段は1dive RM70 2dive RM130 3dive RM180 これにこのエリアでのダイビングfeeとしてRM50、器材レンタルは全部借りてRM80です。 PICK UPはAM9:00 AM11:30 AM2:30となっていました。 体験ダイビング(Cカード・ライセンスなし)については、 1dive RM200 2dive目からはRM50にプラスエリアfeeRM50だそうです。 海中は・・・雨季という季節もあるとは思いますが、お天気でも夕方にスコールがあるので、そのせいか透明度はまぁまぁなのですが、砂が若干流れています。めずらしい魚はカミソリウオ(枯葉みたいな魚)と、オラウータンクラブ(カニ)がいたかな。個人的にはシュノーケリングの方が楽しめたかな・・・と。
シュノーケリングは一番近いマムティック島にいってきました。人もあまり居ないし、シャワーもトイレもありすごしやすかったです。食事をするところはありません。 そうそう、ビーチタオルはホテルのプールで借りていきますが、下に敷くレジャーシートを日本から持参することをおすすめします。テーブルもあるのですが、ビーチに荷物をおくのに重宝しました。 で、なんといっても島にむかって桟橋の左側、かなりいっぱい魚がいます!!クマノミ(ニモ)の1種でスパーチングアネモネフィッシュという日本にはいない種がいましたよ。 ただ、朝はとても浅瀬なので、珊瑚に気をつけてください。昼からは少し泳ぎやすくなりますが・・・