マル得情報 〜 マカオ編 - マカオのクチコミ

たかやぐすさん 写真

たかやぐすさん
男性 / マカオのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2012/05(約12年前)

サンズのダンサー達です

サンズのダンサー達です

香港に旅行する時はマカオにも日帰りは一泊二日で訪れようと
思うのが普通だと思います。
また香港に住んでいても、マカオには何かと行く機会があるのでは
と思います。(私は一か月に2回はマカオに行っています。)
そんな方々にマル得情報をお伝えします。

マル得情報(1)
まずマカオに行く際はは、殆どの場合香港からフェリーを利用すると
思いますが、フェリーの会社は2種類あるのはご存じでしょうか?
赤いフェリー会社、ターボジェット↓はみなさんご存じだと思いますが。
青いフェリーのコタイジェット↓はあまり知られていないようです。
赤いフェリーはマカオシティー側(大きなSandsの看板が見えるフェリーポートです)に
行きますが、青いフェリーはタイパフェリーポート(マカオ空港、
ヴェネチアンとかCity of Dreamsがある側)に付きます。
まあ2つのフェリーポートはタクシーで10分もあれば行き来できるので、
距離はそんなに離れていません。
この二つのフェリーのチケットは実は大きく値段に差があります。
(ファーストクラスに限ってですが)
ターボジェットのファーストクラスの値段はHKD291〜330ですが
コタイジェットのファーストクラスの値段はHKD201〜231なのです。
(値段は曜日、時間帯によって変化します。)
コタイジェットの方が約HKD100安い!

マル得情報(2)
コタイジェットでもターボジェットでもファーストクラスに乗ると
飲み物が無料で注文できる。ビールは何本飲んでもタダ!!

マル得情報(3)
マカオでのオフィシャルな通貨はマカオパタカ(MOP)ですが、
マカオでは香港ドルがどこでも使用できちゃいます。
ここであまり知られていないことですが、
でも香港ドルとマカオドルの交換レートは1対1ではありません。
香港ドル1に対してマカオパタカ約1.03がオフィシャル為替レート(固定)です。
なので、マカオパタカ表示の品物、食事等に対して香港ドルの
現金を使用するのは3%もの利益を店側に無料供与しているのと同じです。
無駄に利益供与するのを防ぐため、使えるときは
クレジットカードをなるべく使いましょう!
クレジットカードの請求はマカオパタカでされます。

マル得情報(4)
カジノメンバーカードを作成する。(会費永久無料)
例えばサンズメンバーズカードを作成すると(5分もあればサンズ、ヴェネチアンの
カスタマーサービスカウンターで簡単に作成できます。サンズとヴェネチアンは同じ会社)
大多数のサンズとヴェネチアンのレストラン、バーの料金がその日から10%Offになります。
特典明細↓

マル得情報(5)
帰りのフェリーチケットをサンズ、ヴェネチアンのカスタマーカウンターで予約する。
マカオから香港のフェリーチケットを、フェリーターミナルに着いてからすると、
次の空いているチケットが1時間後とか2時間後というのはよくある事。
サンズとヴェネチアンにあるチケットカウンターではターボジェット、
コタイジェット両方ともチケットの空き状況を調べることができて超便利!
で、そこで空き状況をチェックしながらチケットを購入して、それに合わせて
フェリーポートに行けば時間を効率的に使える!

次点マル得情報
昨日はマカオに行きゴルフをしてきました。
ゴルフをした後は決まって、サンズカジノ内にあるバーカウンターに座って
ゴルフ仲間たちと何杯か飲むのが恒例です。
マカオのカジノには無料でたくさんのダンスショーを観ることができますが、
サンズのダンスショーの質が一番Goodなのです。
さらにダンサー達はショーとショーの間はこのカウンターに来て
休んだりしているので、その時に彼女たちと歓談もできちゃいます。
彼女達はとてもフレンドリー!
私が一番気に入っているグループSands Angels(8人組)は昨日はいませんでしたが、
その替り、最近パフォーマンスを始めた韓国女性のダンサーたちがいました。
なかなかGood!
ゴルフの後のビールを飲みながら友人たちと無料ダンスを見るのはいいものです