旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

悪徳両替執行人 - その他の都市のクチコミ

basyoさん 写真

basyoさん
男性 / その他の都市のクチコミ : 1件
旅行時期 : 1998/08(約28年前)

当時(1998年)のことですが、前年のラオスの通貨kipが、1US$=2000kipというのが出国前に調べた相場でした。で、タイ〜カンボジア・ベトナムと旅するうちに半年が経過していました。私は前の口コミで書いたベトナムのバスでフエまで行き、そこから乗り合いバスでラオバオまで行きました。ラオバオはラオスとのベトナム側の国境で、本当に何もないとこです。(もちろん国境なので市場もあるし、住んでる人には失礼ですが・・・)そこで、「ラオスに入国したら銀行はおろか、両替商も市場もないぞ。ここで両替していかないとビエンチャンまで行けない」と“親切に”教えてくれたおじさんとの間で、1US$=4000kipで両替しました。折はアジア通貨危機の最中。半年で通貨価値が半分に下落したのか〜、まぁ旅行者には嬉しいけど・・。などと思いながら10US$(一応控えめに)を両替。そして単身ラオスに入国しました。で、実際にラオス側に入ると、賑やかな市場・・・。通貨相場は1$=8000kipでした。なんと半年で4分の1に下落してたのです・・・。それはさすがに想像もつかなかった・・。ということで、いくばくかのお金、旅行中には痛手となるお金を失いました。くそぉ。  ちなみに、その時にはラオスkipはラオス国内ですら通用してませんでした。そりゃ、誰が好き好んで明日には値段の下がるお金を持つかって感じですよね。US$が全国で。ベトナムドンが東半分で、タイバーツが西半分で使えました。なので両替は必要ありません。(日本円は使えませんが) さらにちなみに、ビエンチャンもサバナケットも、タイバーツが一番使い勝手良しでしたよ。

ラオスのショッピング カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです