スマトラ島北部、トバ湖のサモシール島をバイクで走る - スマトラ島のクチコミ
- SUR SHANGHAIさん
- 女性 / スマトラ島のクチコミ : 16件
- 旅行時期 : 2006/10(約20年前)
![]()
宿の集まるサモシール島のトゥットゥッ地区にはレンタル自転車やレンタル・バイクの店もあり、宿には客引きさんもやってきます。トゥットゥッ地区は坂道もあるので、自転車は多少体力のある方向けなような気がします。
私たちが借りたバイクは真新しい90ccで1日Rp80,000。国際免許の提示は求められませんでしたが、オートマチックのスクーターではないので、ある程度バイク経験はあった方がいいと思います。ヘルメットやバイクの事前点検をお忘れなく。返す時には満タンにしなくてもOK。
島の東側にあるトゥットゥッ地区から北端のシマニンド経由で西側のバングルーランまではゆっくり走って一時間ほど。途中にはバタッ建築の集落も多いので、立ち寄ってみるのもいいですよ。バングルーランから短い橋を渡るとバングルーラン温泉もあり。
この30?足らずの道は島の幹線道路なので一応舗装はできていますが、狭くて見通しの悪い箇所も多数。家畜もよく道に飛び出してきました。平坦部分が多く、アップダウンはきつくはありませんでした。
島の南回りの道はトモッの町を過ぎると登りが続き、途中からは未舗装。オフロード・バイクがあれば楽しめそうな道ですが、私たちは見かけませんでした。この道は途中で雨上がりの状態が悪くなる一方だったので引き返してしまいました。
上の画像は北回りの道の途中のバタッ建築の民家があるトバ湖風景、下の画像は南回りの山中から見たトバ湖風景