トバ湖畔の宿事情 - スマトラ島のクチコミ
- SUR SHANGHAIさん
- 女性 / スマトラ島のクチコミ : 16件
- 旅行時期 : 2006/10(約20年前)
![]()
スマトラ島北部のトバ湖は、約7万3千年前に火山の大噴火によって形成された東南アジア最大の湖。周辺にはバングルーラン近郊の温泉やシピソピソの滝、バタッ建築の家々が連なる村もあって風光明媚な観光地。
ただ、残念な事に90年代後半からは観光客が減っていると言う事で、サモシール島のトゥットゥッ地区に乱立していた宿は淘汰されていました。建築途中で工事停止になった宿や半ば廃業状態の所も多いので、宿選びは慎重にしたほうがいいと思います。
私たちが泊まったり、食事や散歩の途中で立ち寄ってみたりしてみた中では、別のクチコミでご紹介した≪TABO COTTAGES≫、プチ・ホテル的な≪SILINTONG≫、バタッ建築を取り入れたコテージが並ぶ≪CAROLINA≫など、トゥットゥッ地区の南側にある宿がパラパッへの行き帰りにフェリーも停まるのでお勧めできる所だと思います。
≪SILINTONG≫は、ホテル所有のボートを送迎に出しているようです。
≪TABO COTTAGES≫のサイト http://www.tabo-cottages.com 英語・ドイツ語・インドネシア語版
≪SILINTONG≫と≪CAROLINA≫はサイトは無いようです。
画像は、サモシール島南側の山から見下ろしたトバ湖。湖に突き出た半島のような部分が宿の集中するトゥットゥッ地区。