ウブドの土産物店『ニョマン ショップ』 - バリ島のクチコミ

バリっ子さん 写真

バリっ子さん
男性 / バリ島のクチコミ : 29件
旅行時期 : 2005/09(約19年前)

チャンプアンホテルのほど近く、ウブド中心地からラヤ・ウブド通りをネカ美術館方面に向かう途中、チャンプアン橋手前左手にあります。
旅行中、偶然に立ち寄ったお店です。アタ製品から、サロン、バティック、アロマ、木工製品等々品揃えは多種多様です。
 店構えは少しも洗練されていませんが、ローカルプライスで買物ができ、ばらまき用のお土産には最適です。通りに面しているため、店頭に置かれた商品は埃を被っていますが、美人の店主が熱心に接客してくれます。
 値札が付いていないので、言い値を聞いていざ交渉に。最後には自分が「バリの物価なら妥当だろう」という値段を一品づつ提示し、納得の買い物をしました。ちなみに、アタのティッシュボックスは7万ルピアで買いました。
 驚くべきは、彼女の記憶力です!翌年立寄った時に、彼女は前年私達が購入した商品の値段を一品づつ覚えていたのです。よほど厳しい値段だったのかなぁ・・・。
その後は数年に一度の間隔で立寄りますが、車を止めた途端、私達を認めて店内から両手を広げて駆け寄り歓迎してくれます。彼女の記憶力と観察力は素晴らしい!
私達が買い物中、白人女性がわざわざ彼女に会いに来ていました。数ヶ国語を使いこなす(でも、日本語はダメ)彼女の頭の良さと人柄に魅了されているのは私達だけではないようです。
 一昨年寄った時は、アタ製品の品数が減っていました(テロによる観光客減少の影響がここにも)。
サービスでくれるアクアも嬉しいです。ウブド訪問の折には是非覗いてみてください。