激安!スカワティ - バリ島のクチコミ
- TOM4さん
- 男性 / バリ島のクチコミ : 3件
- 旅行時期 : 2006/05(約20年前)
現地人御用達の「スカワティ」と呼ばれる市場です。事前情報では激安だけど質が悪いとの事。割れ門を通り、中へと入っていきます。店の前に多くの店員が暇そうに座っています。私が行ったときは、あまりお客はいませんでした。建物は結構大きいのですが、狭くて暑いので中まで入る気になりません。また、商品はどの店も同じようなものを扱っているのでどこで買っても多分同じです。最初に値段を言ってきますが、ローカルプライスの3〜5倍くらいの金額を言ってきますので、もっと安くしてよと交渉します。私の場合、Tシャツを買ったのですが、最初Rp50,000と言ってきたのを値切って、1枚Rp10,000で買いました。テクニックとして、値段が下がらなかった場合、帰るフリをしましょう。大抵「ちょっと待って!」と言ってもう少し負けてくれます。言われなければそのまま他の店に行きましょう。心配しなくても大丈夫です。同じような店がたくさんありますから(笑)
スカワティの注意点としては、店がたくさん並んでいるので店の境がよくわかりません。すぐ横にある商品でも、店が違えば会計は別々になってしまうので、ちょっと面倒です。私はこれが嫌で、スカワティの中の一番大きな店でおみやげをほとんど買ってしまいました。金額的にはとても安くて満足です。ただ、やはりこのスカワティはローカル向けだと思われるので、質はそれなりです。